Минздраву поручено упростить выписку наркотических лекарств на дому

Минздраву поручено упростить выписку наркотических лекарств на дому

0
0
Минздраву поручено упростить выписку наркотических лекарств на дому

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить изменения, связанные с упрощением выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов на дому. Об этом говорится в протоколе заседания попечительского совета, пишет 15 июля ТАСС.

“Минздраву России (В. И. Скворцовой) внести изменения в: … приказ Минздрава России от 1 августа 2012 года №54н “Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления” в части упрощения выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов на дому”, – говорится в документе.

Депутат Госдумы, психиатр Борис Менделевич поддержал данную инициативу.

По мнению Менделевича, в случае реализации инициатива решит сразу 3 проблемы – повышение доступности препаратов, снижение напряжённости у врачей для выписки подобных лекарств и более широкий охват пациентов.

Он также отмечает, что «наверное, это вторая крупная реформа после упрощения правил выписки препаратов для онкобольных».

«Как врач-психиатр, долгое время проработавший в психиатрической клинике скажу, что те лекарства, которые применяются как анальгетики, редко используются страдающими наркоманией. И при должном контроле препараты можно хранить и выписывать даже участковому терапевту, – пояснил Менделевич. – Но нововведение не означает снижения контроля со стороны правоохранительных органов. Они, как и прежде, должны выполнять свою работу».

Как сообщалось ранее, во время прямой линии к президенту России Владимиру Путину обратилась глава благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она отметила, что большое количество необезболенных пациентов в России из-за того, что медработники боятся попасть под статью из-за применения в работе опиоидных анальгетиков. Подробнее читайте: Российские врачи боятся выписывать наркотики: Путин поручил исправить ситуацию

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий