Багненко объяснил, почему фельдшеризация российской “скорой” неизбежна

Багненко объяснил, почему фельдшеризация российской “скорой” неизбежна

0
1
Багненко объяснил, почему фельдшеризация российской “скорой” неизбежна

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Сергей Багненко 13-го июля на совещании Комитета Госдумы по охране здоровья заявил, что врач, приходя на “скорую”, превращается в фельдшера из-за отсутствии практической работы с видами диагностики, доступными только  в стационаре.

«Фельдшеризация службы неизбежна, потому что любой врач, отправленный навсегда на машину СМП, лишенный возможности читать инструментальную, лучевую, лабораторную диагностику, через пять лет уже не захочет идти работать в стационар.  Он становится фельдшером. Поэтому перспектива для нашей специальности «врач скорой медицинской помощи» –  это отделение СМП emergency, где специалист лишь иногда работает в выездной бригаде. Точно так же как специализированные бригады – реаниматолог-анестезиолог не може быть «сослан» навсегда на скорую помощь», – цитирует Багненко “Медвестник”.

Читайте также:  Пациентов призвали жаловаться на очереди к врачам

В такой стране, как Россия, своевременная, правильная эвакуации больного в первые сутки, а не тогда, когда будут исчерпаны резервы медицинской организации, куда его привезли по скорой, –  важный этап развития здравоохранения:

«Этого можно добиться, только если будет единая диспетчерская служба на каждый субъект, а не район. Хорошо, что сроки выполнения этой задачи перенесли с 2021 на 2019 год».

«Второй шаг – объединение Центров медицины катастроф со службами СМП, чтобы на каждодневные ситуации мы реагировали так же организованно, четко и хорошо, как на чрезвычайные, и чтобы «стереть» границы районов», – подчеркнул Сергей Багненко.

Как сообщалось ранее, сотрудниками “скорой” должны быть медики с навыками спасателя, физически выносливые, безупречно владеющие тактикой оказания экстренной и неотложной помощи, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций.  Это спецы, которые постоянно тренируются на симуляторах и фантомах, отрабатывают навыки в условиях боевых учений. А не те, кто слушают полуторачасовое, унылое лекторское чавканье на нынешних «горе-учёбах» раз в несколько лет. К тому же решится проблема дефицита кадров и переработок с перегрузками, ведь таких специалистов не нужно учить по 7-8 лет. Подробнее читайте: “Скорой” нужна реформа: “Одиночка” в бригаде – смерть для пациента”

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “Багненко объяснил, почему фельдшеризация российской “скорой” неизбежна

Добавить комментарий