РГ: россиянам планируют выделить один день в году для диспансеризации

РГ: россиянам планируют выделить один день в году для диспансеризации

0
0
РГ: россиянам планируют выделить один день в году для диспансеризации

Как стало известно,  прорабатываются и обсуждаются различные варианты освобождения от работы для прохождения диспансеризации. Одно из предложений Минтруда есть в распоряжении “Российской Газеты”.

В Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года, отмечается, что за период 2013-2017 годов диспансеризацию прошли 213,6 миллиона россиян. Выяснилось, что 30% обследованных нуждаются в лечении.

В связи с этим Минздрав актуализировал порядок проведения диспансеризации: люди от 40 лет должны проходить ее раз в год. До этого – раз в три года. Раз в год проходят осмотры также предпенсионеры и пенсионеры. Им для этого работодатель обязан предоставить два выходных дня с сохранением должности и среднего заработка.

Читайте также:  Главная мотивация российского врача - страх

“Теперь право на выходной для прохождения ежегодных медосмотров предлагается закрепить законодательно и гражданам от 40 лет”, – пишет “РГ”.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, можно предусмотреть и вариант предоставления не одного, а двух-трех дней на диспансеризацию. Как это сделано для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов.

“Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день”, – подчеркивает эксперт.

При этом работодателям довольно легко контролировать, был ли работник в поликлинике. После прохождения диспансеризации выдается справка, в которой указывается, что человек действительно прошел обследования. Результаты обследований и диагнозы в этой справке не указываются.

Читайте также:  Генпрокурора попросили обратить внимание на дела врачей

Регулярное прохождение диспансеризации даст человеку больше шансов обратить внимание на свое здоровье, учитывая быстрое развитие ряда заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, считает заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ  Вероника Кабалина. Это позволит увеличить продолжительность жизни человека в целом.

«Работодатель, конечно, преследует свои интересы. Потому что если заболевание выявится в трудоспособном возрасте, то в перспективе у работника произойдет снижение количества дней нетрудоспособности из-за болезней», — цитируют Кабалину “Известия”.

При этом, по словам Кабалиной, идеальным вариантом было бы предоставлять гражданам от 40 лет не один выходной, а два, даже несмотря на то, что для работодателя расходы в этом случае будут выше.

«Порою за один день диспансеризацию пройти довольно сложно. Диспансеризация включает перечень специалистов, которые работают по разным дням. Иногда получается, что человеку приходится каких-то специалистов посещать в нерабочее время за счет собственного выходного», — подчеркнула завкафедрой управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ.

Читайте также:  Путин рассказал о "мотивирующей" зарплате для медиков

Как сообщалось ранее, для совершенствования порядка диспансеризации и ежегодных профмедосмотров в Минздраве России предложили проходить их за один день. Соответствующий документ размещён на портале нормативно-правовых актов.

Фото: noyabrsk24.ru

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий