“Распределение врачей – это путь к их деградации”

“Распределение врачей – это путь к их деградации”

0
2
“Распределение врачей – это путь к их деградации”

Распределение в СССР – это не просто бумажка с адресом. Это был целый пакет нормативных и законодательных документов, который учитывал практически все варианты житейских ситуаций.

Начиная с самого простого: как распределять семейную пару, если они заканчивают ВУЗ в одно время, в разное время, по разным профессиям. Первого могли распределить лишь имея гарантию возможности трудоустройства второго.

Отдельно решался вопрос с семьями военнослужащих, занимающихся наукой.

То есть даже в то время существовало так называемое “свободное распределение”.
Учитывалось (в законе!) наличие иждивенцев (например, нуждающихся в уходе родителей), грудных детей и многое другое.

Жильё.

В течение полугода государство обязано было представить отдельное жильё, причём ни коммуналка, ни общежитие таковым не считалось.
Уволить молодого специалиста администрация ЛПУ могла лишь с разрешения Минздрава.
Т.е. при сокращении штатов молодого специалиста увольняли в последнюю очередь. Многодетную мать-одиночку увольняли, а молодого специалиста нет.
В сельской местности шёл льготный стаж, оклады (а они тогда были одинаковыми по всей стране) были выше минимум на 30%.
Имелись льготы по коммунальным платежам – отопление бесплатно.

Интернатура (почившая ноне стараниями Минздрава) подразумевала именно учёбу, а не просто затыкание кадровых дыр. Включая лекции и семинары.
Иногда учёба в интернатуре проходила и вовсе в другом городе и в другом ЛПУ (например, будучи распределён в ЦРБ я проходил интернатуру 11 месяцев в областной больнице).

Поднимут ли нынешние чиновники такой пласт законов, с учётом изменившегося, современного российского законодательства?

Читайте также:  Страховщик назвал способ повышения дохода врачей

Профессиональный опыт. 

Многие упускают из виду нынешнюю “трёхэтапную” структуру организации медпомощи. Если в данном городе (районе) единственная больница отнесена к “первому уровню”, то массу пациентов (нозологий) врач в этом месте не увидит по определению, – их просто запрещено здесь лечить.
Не важно, могут или не могут, умеют или не умеют – ЗАПРЕЩЕНО.
Отсутствует и современная диагностическая аппаратура, так как её “не положено” первому уровню.
Да и у кого учиться, если само распределение и задумано, как средство латания кадровых прорех?
О каком профессиональном становлении и опыте можно говорить в таких обстоятельствах? Только о профессиональной деградации.
Об уровне (качестве) работы такого брошенного на выживание молодого специалиста и думать страшно. А ведь в первичном звене должно решаться порядка 70% всех медицинских проблема пациента.

Ну и наконец, “бытовуха”.

Врач – живой человек. У него может быть семья, дети. Ему хочется дать им соответствующее образование, и не только школьное. Если ранее даже в самых дальних уголках государство хоть как-то гарантировало выполнение определённого набора своих социальных обязательств, то теперь же этого нет. Отсутствуют педагоги, учреждения культуры, спорта. Не говорю уж о стоимости выезда куда-то ближе к цивилизации даже разово.

В конце концов, врач в этих условиях сам не в состоянии получить адекватную медицинскую помощь для себя и членов своей семьи.

Читайте также:  "Село не должно стать местом ссылки врачей-троечников"

А всё вместе это и формирует тот самый пресловутый “уровень жизни”. Кто согласен на добровольный дауншифтинг из современной молодёжи? Это означает, что врач ни в коем случае не останется в данном месте. Не станет вникать глубоко в проблемы местного населения и данного вида деятельности. Единственным желанием и целью молодого специалиста станет как можно скорее уехать отсюда. Ни о каком “закреплении кадров” тут и речи идти не будет. А значит, через три года начинать придётся всё сначала.

Тогда, что же дальше?

Ведь принудительный труд в стране запрещён Конституцией.
Пожалуй, не лишне об этом напомнить особо ретивым чиновникам, умеющим решать проблемы лишь путём голого администрирования.
Потому, что с качеством чиновничьих кадров проблема в стране ничуть не меньше, чем проблема с нехваткой кадров врачебных.

Добавим.

Во-первых, в обществе сейчас большой запрос на справедливость. А тут вдруг выделяют отдельную “касту отверженных” – выпускников исключительно медицинских ВУЗов. Уж если возвращаться к системе распределения, то это должно касаться всех, а не только врачей.

Во-вторых, также, как не должен иметь обратную силу любой закон, так и такие новшества нельзя вводить просто ставя пред фактом уже поступивших. Это условие обучения, которое должно быть прописано в Договоре с поступающим в вуз. С точки зрения юридической корректности это должно касаться лишь тех, кто только будет поступать в этом году.

Читайте также:  «Деньги на лекарства есть, просто твари-чиновники не дают»

В-третьих, а кто и как будет контролировать выполнение этого постановления о распределении? И какое наказание хотят предусмотреть?

Если в СССР не отработавшего по распределению просто не брали на работу (а все учреждения были государственными), то сейчас, скажем кадровик коммерческого центра, откуда он знает. учился кто на бюджете или платно, да и зачем ему это знать? Он просто возьмёт на работу того, кто ему необходим.
Тем более, что нет ведь запрета на совместительство. Врач может работать по распределению на участке и совмещать в коммерческой медицине. Затем из “официальной” уйти, а в коммерческой остаться.

В общем, вопросов пока что больше, чем ответов.

Автор: Игорь Семёнов, трансфузиолог

Как сообщалось ранее, с предложением Владимиру Путину ввести распределение выпускников-бюджетников медицинских вузов на прошедшем  медиафоруме “Правда и справедливость” 16 мая выступил глава Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль. Путин тогда пообещал Рошалю обсудить эту тему с правительством, и уже 23-го июля на сайте Кремля опубликованы поручения – до 1 декабря 2019 года подготовить предложения об обязательных отработках для медиков.

“Правительству подготовить при участии Национальной медицинской палаты и представить предложения по установлению дополнительных требований к лицам, освоившим за счет федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ программы высшего образования по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”. Подробнее читайте: Путин поручил рассмотреть возможность распределения врачей

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Комментариии к статье ““Распределение врачей – это путь к их деградации”

Добавить комментарий