Здравоохранение ориентируется только на жалобщиков

Здравоохранение ориентируется только на жалобщиков

0
0
Здравоохранение ориентируется только на жалобщиков

Здравоохранение в России – это обязанность государства предоставить всё бесплатно для пациента, при этом, не имея должного финансового обеспечения. Соответственно это «всё» пациенты не получают, и, как следствие, мы видим постоянные сборы денег на лечение детей, онкобольных и других пациентов.

Здравоохранение ориентируется только на «жалобщиков». Эта позиция в корне неправильна, поскольку не позволяет системно подходить к решению проблем, получается только «латание дыр» по следам тех, кто больше всего кричит. А кричать, обвинять, критиковать в наше время достаточно просто – надо разместить информацию на своей странице в соцсетях и вот уже все видят, что появился новый врач- убийца или медицинская сестра-хабалка. И именно так в России формируется мнение о системе здравоохранения, и именно на основе жалоб и критики принимаются, к сожалению, управленческие решения.

Читайте также:  Генпрокурора попросили обратить внимание на дела врачей

Как правило, такой подход называют «систематической ошибкой выжившего», это термин в статистике, который описывает последствия неверной выборки информации для проведения исследований, когда в исследование включены только «выжившие», а опыт «проигравших» не учитывается. Т.е. мнение, предложения и идеи пациентов, медицинского сообщества, которые не «кричат», к сожалению, не учитывается.

Например, истории о том, как врачи прогнозировали рождение ребенка-инвалида и предлагали аборт, а в итоге родился здоровый ребенок, получают широкую огласку. Те случаи, когда прогнозировали рождение ребенка-инвалида и в итоге родился ребенок-инвалид, мало когда получают огласку.

Еще банальный пример, скорая помощь не приехала в установленный срок, и все считают, что пациент умер из-за длительного ожидания оказания медицинской помощи, а о том, что он курил, злоупотреблял алкоголем, не обследовался и не лечился должным образом, нигде не поминается. В результате, в глазах простого обывателя пациент умер, потому что скорая помощь долго ехала…

Читайте также:  Протестное увольнение врачей назвали действенной мерой

Далее начинается анализ на различных уровнях, почему она долго ехала и что с этим делать. Вывод очевиден – машины старые, машин не хватает, надо закупить еще именно автомобилей скорой медицинской помощи. А если разбирать не «почему долго ехала», а почему пациент умер, то выводы были бы совершенно другие.

Именно поэтому, медицинские проблемы должны рассматриваться профессиональным медицинским сообществом, поскольку оно сможет анализировать данные не на основании позиции «выжившего», а делать глубокий анализ с учетом «погибших» и формировать правильные системные решения.

Аналогичный подход должен использоваться при разборе врачебных ошибок, что бы целью было не наказать и посадить конкретного врача, а разобраться в ситуации и тем самым спасти жизни другим людям. А если мы будем принимать системные решения и делать выводы на основании жалоб пациентов, как это нынче делается, то наша медицина, так и останется в «заплатках».

Читайте также:  Клиника «Центравиамед» совместно с АО "ОДК" производственный комплекс «Салют» открывает новый филиал в ВАО г. Москвы

Автор: к.м.н Светлана Москвина, г. Иваново

Как сообщалось ранее, 25 апреля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий появление в больницах протоколов, где будет прописано, как врач должен лечить пациента. Многие эксперты усомнились в этой инициативе. Подробнее читайте: Клинические рекомендации спасут врачей от необоснованных пациентских жалоб

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий