Неонатолога подозревают в причастности к серии смертей новорожденных

Неонатолога подозревают в причастности к серии смертей новорожденных

0
0
Неонатолога подозревают в причастности к серии смертей новорожденных

В межрайонном роддоме в Кавказских Минеральных Водах произошла череда загадочных смертей  новорожденных. Во всех случаях дети контактировали с врачом-неонатологом Георгием Кокоевым, которого родители и считают виновным в произошедших трагедиях. Сам врач ситуацию комментировать отказался до окончания следствия, однако известно, что, уволившись из роддома, он продолжает работать по специальности в другом учреждении. Об этом сообщает портал Mash 9 августа.

Ковешниковы

Татьяне 22, её мужу — Константину Ковешникову — 26. Пара с нетерпением ждала первенца, роды должны были быть 28 февраля. За два дня до важного события заведующая отделения Ситникова собрала консилиум. На повестке стоял важный вопрос. Врачи — Григорьев и Кокоев — обсуждали, можно ли Ковешниковой рожать естественным путём. У плода было двойное тугое обвитие пуповины вокруг шеи, но тем не менее они решили, что можно: понадеялись, что всё распутается само собой. Обговорили, что если что — всегда можно сделать кесарево сечение. Позже выяснится, что на план “б” во время родов забили. Это станет фатальной ошибкой.

Дело в том, что в подобной ситуации настоятельно рекомендуется делать кесарево сечение. Чтобы было понятнее: многие роддомы и перинатальные центры предпочитают кесарево даже при малейших угрозах ребёнку. Семья Ковешниковых утверждает, что врачи сфальсифицировали документы и (для удобства) приписали роженице ложные диагнозы. Например, хламидиоз, которого у девушки не было и при котором делать кесарево обязательно (Да, ложный диагноз. Да, кесарево все равно не сделали).

Почти все врачи говорили, что ребёнок родился живым. Но только не неонатолог Кокоев. Именно он после родов перенёс младенца в другую комнату со словами: “Он мёртв”. Семья говорит, что доктор не пытался провести стандартные процедуры и не поднёс кислородную маску.

Читайте также:  На Камчатке отчитались о 16-ти пациентках, которых отговорили от аборта

Как сообщили в СК Ставропольского края, на данный момент идёт проверка, процессуальное решение пока не принято. Но объяснение, почему дело затянулось, есть: проводится дополнительная комплексная судебная медицинская экспертиза — её назначил другой субъект. И всё для того, чтобы выводы наверняка были объективными.

Ищенко

Денис и Дарья Ищенко обратились в тот же роддом, что и Ковешниковы, но немного позже — 13 мая. Ребёнок родился живым, врачи перевели его в отделение для новорождённых. Но потом что-то пошло не так. Утром малыша передали в руки врача-неонатолога Георгия Кокоева. Тот сразу нашёл болезни и записал предварительный диагноз: “Транзиторное тахипноэ? ВУИ. Пневмония?”

Врач указал, что необходимо сделать искусственную вентиляцию лёгких и провести рентгенологическое исследование органов грудной полости. Диагноз Кокоев поставил в девять утра, к рентгену приступил около четырёх дня. Состояние ребёнка внезапно ухудшилось — через несколько часов он умер.

На вопросы, что произошло с ребёнком, родителям не отвечали. Говорили, что анализы в норме, просто малышу тяжело дышать из-за того, что родился недоношенным. И внимание: на момент родов срок беременности Дарьи — полные 37 недель.

“Ребёнок родился ночью. Смерть констатировали следующим вечером. На основании вскрытия малышу приписали множество болезней, которые даже визуально должны были быть у новорождённого, но их не было. Кокоев подошёл ко мне и прямым текстом сказал, что разные заболевания появились в истории для того, чтобы нам не тянули с выдачей свидетельства о смерти ребёнка”, – рассказал Денис Ищенко.

За день из абсолютно здорового ребёнок стал смертельно больным. Медицинская справка указывает, что во всём виновата врождённая пневмония лёгких. Следователи СКР не уверены. Возбудили дело и назначили ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела идёт полным ходом.

Читайте также:  Медики вызвали полицию из-за агрессивной матери

Зиганшина

Другой жертвой стала 23-летняя Вероника Зиганшина. В роддом она попала 18 июля прошлого года. У девушки были сильные боли внизу живота, необходимо было дородовое обследование, но его не сделали. Дежурный врач Кузнецова при помощи стетоскопа не смогла понять, откуда звуки в животе: в районе кишечника или сердца ребёнка. За 30 минут до родов малыш толкался в утробе и был жив — это факт. После родов всё резко поменялось, молодой мамочке сказали, что ребёнок мертворождённый.

“Я считаю, что моей дочери не должным образом провели дородовое прослушивание. Например, при помощи стетоскопа не смогли узнать, откуда звуки у ребёнка: кишечник или сердце. Узи не проводилось. В итоге нам сказали, что ребёнок мертворождённый. Сделали выскабливание, на которое даже не взяли разрешение. На следующий день я разговаривала с Бочаровым, который сказал: ваш ребёнок родился с критической массой — 500 грамм, но на самом деле там было 890. Он не владел ситуацией. Отговаривал забирать тело”, – Светлана, мать Вероники.

В этом деле не фигурирует фамилия Кокоева, но смерти зафиксированы в одной и той же больнице.

История четвёртая (счастливая)

Только в одной из четырёх семей ребёнок остался живым. Светлана К. легла в роддом в апреле этого года. Георгий Кокоев не смог поставить новорождённому диагноз — двустороннюю пневмонию. И сказал, что вместе с мамой его нужно перевести в центральную больницу из-за шумов, которые он услышал с помощью стетоскопа.

Читайте также:  В рязанской больнице сразу семь врачей объявили об увольнении

“После родов Кокоев рекомендовал лечь в перинатальный центр, когда услышал шумы в сердце у моего ребёнка. Ничем не подтверждённый диагноз он озвучил при всех роженицах и сказал, что нам нужно в Ставропольскую больницу. Отношение было никакое, практически не подходил. Так было с теми, кто рожал бесплатно. К тем, “кто договаривался”, было отношение иное”., – Светлана К., сумевшая сохранить ребёнка.

В Ставропольской больнице диагностировали двухстороннюю пневмонию. На это врачи потратили четыре дня. И если бы тянули дальше — ребёнка бы спасти не успели.

На врачей заведено уголовное дело. Кокоев уволился с прежней работы, но продолжает работать по профессии. Сейчас он — в ГБУЗ СК “Ессентукская городская клиническая больница”, в отделении реанимации.

От интервью Георгий Кокоев отказался — сказал, что, пока ведётся следствие, он не будет ничего говорить: “Обвинения никакого не предъявлено. Давайте дождёмся окончания следственных действий. И тогда будем разговаривать более предметно”.

Администрация Ставропольского края от комментариев тоже воздержались, сославшись, что этим делом занимается Минздрав: “Минздрав вам прокомментирует. Это вопрос Минздрава, это их отрасль”.

Как сообщалось ранее, в свете дела калининградских врачей вопросы о более точном определении таких понятий как: живорождение, мертворождение, роды, аборт, выкидыш встали особенно остро. Подробнее читайте: Пермские гинекологи – о критериях выхаживания недоношенных младенцев

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий