Новорожденного в роддоме вакцинировали через суд

Новорожденного в роддоме вакцинировали через суд

0
0
Новорожденного в роддоме вакцинировали через суд

В хабаровском роддоме №4 произошел конфликт между врачами и роженицей, с риском для своей жизни и жизни ребенка отказывавшейся от медицинских вмешательств – обследований в женской консультации, осмотра, введения окситоцина, а потом – и от проведения вакцинации своему ребенку. Ситуация разрешилась благополучно, хоть и при помощи суда: 6 августа состоялись роды, а 7-го суд встал на сторону медучреждения, настаивавшего на вакцинации новорожденного. Об этом сообщает Амурмедиа 12 августа.

Главный врач хабаровского роддома №4 Михаил Баев рассказал, что женщину приходилось уговаривать даже на банальный осмотр – она отказывалась, мотивируя тем, что ей будет больно. Тот же аргумент она использовала, когда отказалась от введения окситоцина при возникшей в родах слабости родовой деятельности – якобы, препарат вводился ей при первых родах и было очень больно.

Читайте также:  "На моём примере создан чудовищный прецедент"

“Отказ от вакцинации в нашем медучреждении – это уже обычное дело. В этом случае мы пытаемся убедить мать. Не смогли, никто её не заставляет. Если бы эта женщина только от прививок отказалась – никто бы в суд обращаться не стал. Но эта мать на учёте в женской консультации стояла, но необходимое обследование не прошла. В частности, УЗИ на поздних сроках. Мы не знали, как сформировался малыш, с каким патологиями столкнёмся. Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. Плюс к тому в случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови – а это высокий риск заражения гепатитом “В”, от которого и делают новорожденным прививку”, – пояснил главный врач роддома.

По решению суда младенец был вакцинирован против туберкулеза и гепатита В, а также была проведена профилактика геморрагической болезни новорожденных и заложена под веки тетрациклиновая мазь – профилактика гонококковой инфекции.

Читайте также:  Глава центра Блохина предостерег врачей от «заградотрядов из пациентов» 

“Это стандартный набор профилактических медицинских манипуляций, которые проводятся всем новорожденным в возрасте от первых минут до 28 дней. Закладка мази под веко защищает ребёнка от гонобленореи. Заболевание, вызываемое гонококком, может привести к слепоте. А мать при этом может и не знать, есть в её организме гонококки, или нет. – рассказывает главный нештатный неонатолог Хабаровского края Зинаида Плотоненко. – Геморрагическая болезнь новорожденных на поздней стадии опасна кровоизлияниями в мозг. А поскольку ультразвуковое исследование внутренних органов ребёнка еще в утробе мать не сделала, врачи не могли знать, с какими пороками и патологиями столкнутся. И что придётся предпринять для спасения жизни малыша”.

Главный врач роддома также рассказал, что это первый на их практике случай обращения в суд.

Читайте также:  "Большинство районных больниц нужно закрыть"

“Когда речь идёт о спасении жизни пациента, суд собирается даже по выходным и его решение вступает в силу незамедлительно”, – пояснил Михаил Баев.

Как сообщалось ранее, замглавврача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андрей Юровских заявил, что «антипрививочное лобби» должно нести ответственность за бездоказательную пропаганду против иммунопрофилактики. Подробнее читайте: «Антипрививочники должны отвечать за бездоказательную пропаганду»

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий