Дефицит медсестер в Санкт-Петербурге сохранится на годы

Дефицит медсестер в Санкт-Петербурге сохранится на годы

0
0
Дефицит медсестер в Санкт-Петербурге сохранится на годы

В Санкт-Петербурге дефицит медицинских кадров среднего звена наиболее очевиден в первичном звене, но городская станция скорой помощи полностью укомплектована такими специалистами благодаря целенаправленной многолетней политике. Об этом Медвестник сообщает 16 августа.

«Городская станция скорой помощи активно работает с образовательными учреждениями, заключает целевые договоры на их подготовку и на 100% обеспечена фельдшерами, но в первичном звене есть проблема, – сообщила на пресс-конференции главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирина Бубликова. – Руководители первичного звена не ведут такой работы планомерно».

В учреждениях первичного звена занято 92–94% сестринских должностей, однако  показатель этот достигается исключительно за счет совместительства. Его коэффициент составляет 1,2, а несколько лет назад достигал 1,5.

Читайте также:  Психиатр Александр Шишлов как символическая жертва

Сейчас в Петербурге не хватает около 3,5–4 тыс. медсестер, 30% имеющихся – пенсионного возраста. Около 20% должностей занято совместителями – студентами медвузов. Соотношение врачей и среднего медперсонала составляет 1 к 1,5 (1:4 – за рубежом и 1:2,2 – в среднем по РФ), а это означает ощутимую нехватку медсестер и фельдшеров. Подготовка специалистов этого профиля, осуществляемая в 12 учебных заведениях города (в т.ч. в четырех вузах), позволит к 2024 г. изменить эту пропорцию до 1 к 2,5 и увеличить число специалистов с 47 тыс. до 60 тыс., хотя полностью кадровый дефицит покрыт не будет.

Конкурс на будущих медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов составляет 2,5–4 человека на место. В 2018 г. уровень трудоустройства выпускников составил 89%, никто из них не покинул медицинскую сферу, хотя в предыдущие годы молодые специалисты часто меняли профессию, едва успев получить диплом .

Читайте также:  "Скорую" заставляли убираться в квартире, угрожая топором

В 2019 г. состоялся первый выпуск бакалавров по направлению «сестринское дело» в Санкт-Петербургском педиатрическом медуниверситете.

Как сообщалось ранее, помочь ускорить восполнение дефицита медицинских кадров можно за счёт привлечения в госструктуры врачей, ушедших в частный сектор и докторов, вышедших на пенсию. Подробнее читайте: Академик РАН: Чтобы восполнить дефицит кадров нужно призвать врачей-пенсионеров и частников

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий