“Повысьте зарплату, назовите терапевта ВОПом, и что?”

“Повысьте зарплату, назовите терапевта ВОПом, и что?”

0
0
“Повысьте зарплату, назовите терапевта ВОПом, и что?”

Главный врач столичной ГКБ №71 Александр Мясников заявил, что не все проблемы здравоохранения решаются финансовыми вливаниями.

“Все федеральные центры пытаются заполнить дырку первичной медицинской помощи. У нас важность этой проблемы начинают понимать с опозданием на 20 лет. Все думают: давайте дадим людям зарплату, они будут работать. Но они не знают, как работать. Это надо уметь, их надо учить в институтах, а у нас по сути нет специальности терапевт. Создать первичное звено значит научить врачей пользоваться им, создать структуру и алгоритм действий. Это годы. Мы уже упустили много лет. Эта проблема не решается на раз. Это как раз тот самый случай, когда деньги не играют роли. Ты не можешь построить врачу в голове то, что там у него должно быть. А зарплату повысить – это самое простое. Повысьте зарплату, назовите терапевта врачом общей практики, и чего? Будет то же самое”, – цитирует Мясникова 20 августа телеграм-канал “Расстрига”.

Читайте также:  Детский комбустиолог: "Трижды пыталась уйти с работы"

По словам Александра Мясникова, любая модернизация начнётся только через пять лет после того, как начнут по-новому учить студентов и врачей.

“Те, кто вышли сегодня, не являются носителями таких знаний. Надо изменить программы, учебные пособия, идеологию медицины. Если мы это сделаем по европейской модели, это всё равно будет не раньше, чем через 10 лет. Это причём очень оптимистические сроки”, – подытожил главврач.

Как сообщалось ранее, в свете волны так называемых итальянских забастовок, прокатившихся среди медработников в ряде российских городов заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, главный врач городской больницы №5 г.Тольятти, депутат губернской думы Самарской области Николай Ренц рассказал, почему невозможно поднять зарплаты медикам просто “по щелчку”.

Читайте также:  Главная мотивация российского врача - страх

“Если взять наше ле­чеб­ное учре­жде­ние, а оно круп­ное, и вы­чис­лить «сред­нюю тем­пе­ра­ту­ру по боль­ни­це», то «до­рож­ная кар­та» по зар­пла­те у нас вы­пол­ня­ет­ся. Но если мы возь­мем кон­крет­ных Ива­но­ва, Пет­ро­ва, Си­до­ро­ва во вра­чеб­ной спе­ци­аль­но­сти, то за­ра­бот­ная пла­та мо­жет от­ли­чать­ся и в два, и в три раза. Все за­ви­сит от того, на­сколь­ко мно­го че­ло­век ра­бо­та­ет, по­то­му что та­риф­ные окла­ды неболь­шие и чрез­вы­чай­но важ­но, как ин­тен­сив­но и как дол­го че­ло­век ра­бо­та­ет”, – говорит Ренц.

Подробнее читайте: “Врачей не станет больше, даже если сделаем ставку 100 тысяч рублей”

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий