“В здравоохранении манипулируют цифрами смертности”

“В здравоохранении манипулируют цифрами смертности”

0
0

Смертность населения от всех причин за первые два месяца 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, при этом наибольший рост традиционно продемонстрировал показатель смертности «от прочих причин» что вызывает сомнения в достоверности подаваемых управлениями здравоохранением субъектов первичных данных, сообщили 3 апреля medrussia.org эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали оперативные данные Росстата по смертности населения Российской Федерации за январь-февраль 2017 года.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая смертность населения выросла на 0,7%, рождаемость снизилась на 8,3%, а естественная убыль населения выросла в 1,7 раза.
Показатель смертности от «прочих причин» вырос на 12,6%, уверенно закрепившись на втором месте среди причин смертности», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.
Общая смертность населения выросла в 52 регионах, при этом наиболее заметно в Архангельской (+11,2%), Астраханской (+11%), Амурской (+9,9%), Пензенской (+7,2%), Рязанской (+6,5%), Кировской (+6,5%) и Самарской (+6,5%) областях; Хабаровском крае (+8,1%); республиках Татарстан (+8,3%) и Алтай (+6,6%), и в Кабардино-Балкарской республике (+7,7%).
Наиболее распространенный показатель смертности – от болезней системы кровообращения – по России в целом увеличился на 0,6%. Наиболее заметный рост был отмечен в Липецкой (+20,6%), Калининградской (+16,7%), Курганской (+23,2%), Омской (+27,9%) областях; Чеченской (+19,5%) и Удмуртской (+15,7%) республиках; Ханты-Мансийском АО (+15,9%) и Чукотском АО (+19,1%).
Также за январь-февраль 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 12,6% увеличилась смертность «от прочих причин».
«Показатель смертности «от прочих причин» быстро растет четвертый год подряд, и уже привычно занимает второе место после смертности от болезней системы кровообращения, обогнав даже смертность от новообразований. Многие эксперты полагают, что с помощью этого показателя регионы «улучшают» статистику по смертности от наиболее распространенных заболеваний. Случайно ли совпало, что смертность «от прочих причин» выросла в Сахалинской области на 346,6%, и за тот же период смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 40,6%? Мы этого не знаем», – рассказал Эдуард Гаврилов.
Помимо Сахалинской области, наиболее заметно выросли показатели смертности «от прочих причин» в Рязанской (+141,1%), Амурской (+84,3%), Московской (+62,4%), Волгоградской (+58,6%) и Новгородской (+51%) областях; Ненецком АО (+136,2%) и Республике Калмыкия (+129,1%).
Как сообщалось ранее, специалисты заявляют о том, что картинка положительных результатов социально-демографического развития и успехов системы здравоохранения не соответствует действительности. Подробнее читайте: Снижение смертности населения отложили до лучших времен

 

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий