Депутаты Яровая и Морозов “убивают двух зайцев” в медицине

Депутаты Яровая и Морозов “убивают двух зайцев” в медицине

0
0

Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, являются прямым посягательством на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи. Поэтому справедливо ввести уголовную и административную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, передаёт 3 апреля пресс-служба “Единой России”. 

«Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь. Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, – это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, а также жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», – подчеркнула Яровая.

Читайте также:  Врачи бесправны перед претензиями контролирующих органов

Документы устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, то, по задумке законодателей, должна наступить уголовная ответственность.

«За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей. Она составляет лишение свободы на 4 года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», – пояснила Яровая, добавив, что речь идет о причинении медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством.

Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тысяч рублей вводится за непропуск скорой помощи.

Читайте также:  Медиков пригрозили «поставить раком» за жалобы на зарплаты

По словам соавтора законопроектов, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, в профильный комитет за текущее полугодие поступило около 20 обращений профессиональных медицинских групп, ассоциаций и коллективов с просьбами ужесточить наказание за нападение на медицинских работников. «Эти законопроекты – серьезный шаг в укреплении социального статуса врача, совершенствование его образа, что само по себе будет предполагать высокий уровень его работы и квалификации. Они ставят правильную смысловую точку в вопросе воспрепятствования законной профессиональной деятельности врача», – пояснил парламентарий.

Как сообщалось ранее, Минюст подготовил официальный отзыв на проект закона об уголовном наказании за нападение на медиков и воспрепятствование их работе. Подробнее читайте: Минюст одобрил законопроект о наказании за нападение на врачей

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий