В Минздраве обсуждается идея включения пластической хирургии в ОМС

В Минздраве обсуждается идея включения пластической хирургии в ОМС

0
0
В Минздраве обсуждается идея включения пластической хирургии в ОМС

Минздрав может включить эстетические операции в программу обязательного медицинского страхования, сообщает «Российская Газета».

По словам Натальи Мантуровой, главного внештатного пластического хирурга Минздрава: «Сегодня пластические хирурги уже делают много пластических операций по программе ОМС. Но только они подписываются как челюстно-лицевые хирурги, реконструктивные хирурги, онкологи. Вписав пластическую хирургию в ОМС, мы могли бы включить в клинические рекомендации и абсолютно законно использовать наши хирургические техники». В качество примера приведены удаление новообразований на коже, коррекция уродующих рубцов, следов ожогов, укусов собак: «Эти и множество других операций, конечно, должны входить в систему обязательного медицинского страхования».

Для пластических операции по показаниям сейчас необходимо получение квот. Бесплатно оперируют детей с волчьей пастью или заячьей губой, удаляют гемангиомы (доброкачественная опухоль на коже). Бесплатную рекоструктивную маммопластику делают женщинам, которым удалили грудь из-за онкологического заболевания.

Напомним, что в июле 2019 года вступил в силу приказ Минздрава, утвердивший Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» и ужесточивший требования к клиникам. По новым правилам, отделение или клиника пластической хирургии может работать, только при наличии рентгенологического отделения, либо кабинета с необходимым оборудованием (рентгенологический аппарат, маммограф, МРТ, КТ), отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии и реанимации, а также клинико-диагностическая лаборатория, кабинет переливания крови, операционная и перевязочная.

Поводом к введению новых требований называли высокую смертность в клиниках пластической хирургии. Главный пластический хирург России Наталья Мантурова называла статистику гибели пациентов в пластической хирургии: от 2 до 5 на 90 тысяч. На сентябрь прошлого года Росздравнадзор проверил 540 частных клиник по всей стране. В 70% обнаружили нарушения, завели более двух сотен административных дел. 105 учреждений временно прекратили работать. Есть основания предполагать, что и включение пластических операций в ОМС приведет к ужесточению контроля над работой частных клиник и центров, имеющих лицензию по пластической хирургии.

Минздрав может включить эстетические операции в программу обязательного медицинского страхования, сообщает «Российская Газета». По словам Натальи Мантуровой, главного внештатного пластического хирурга Минздрава: «Сегодня пластические хирурги уже делают много пластических операций по программе ОМС. Но только они подписываются как челюстно-лицевые хирурги, реконструктивные хирурги, онкологи. Вписав пластическую хирургию в ОМС, мы могли бы включить в клинические рекомендации и абсолютно законно использовать наши хирургические техники». В качество примера приведены удаление новообразований на коже, коррекция уродующих рубцов, следов ожогов, укусов собак: «Эти и множество других операций, конечно, должны входить в систему обязательного медицинского страхования».

Автор: Алена Барсова, юрист на стороне врачей, партнер “P&I Legal”

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий