“Следственные органы не должны провоцировать негатив к врачам”

“Следственные органы не должны провоцировать негатив к врачам”

0
0
“Следственные органы не должны провоцировать негатив к врачам”

Региональные следственные органы не должны обвинять медицинских работников, еще не разобравшись в сути дела, и провоцировать таким образом негативное отношение к врачам в СМИ, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль. Он напомнил, что только суд может установить вину, и здесь необходимо задуматься об этических вопросах и о том, насколько тяжело приходится врачу и его близким находиться под таким давлением.

«Бывают случаи, когда обвиняют опытного хирурга в том, что он допустил ошибку, которая привела к осложнениям. Он спас тысячи жизней, показал хорошие результаты, но однажды из-за возникшего осложнения перечеркивается вся его жизнь – вся его деятельность сводится к одному такому инциденту. Не существует хирурга, у которого бы не было ошибок. И за это надо сажать в тюрьму? Это делалось нарочно? Надо судить за реальные преступления, а не преследовать врача, который действовал из лучших побуждений. Человеческий организм очень сложен, многое предусмотреть просто невозможно. И я не знаю ни одного врача, который бы специально делал бы так, чтобы больному было недостаточно хорошо», – подчеркнул Рошаль.

Читайте также:  В Госдуме медикам пообещали правовую поддержку

Он напомнил, что возникали ситуации, когда на врачей надевали наручники и демонстрировали это СМИ. А это является унижением врачебного достоинства. Еще одной силой, подстегивающий негативное отношение к врачам, являются юридические компании, которые специально разыскивают родственников пациентов с осложнениями и соблазняют их перспективами обогащения.

«Некоторые СМИ преподносят негативный образ здравоохранения, хотя сейчас результаты диагностики и лечения, наоборот, улучшаются. С моей точки зрения, акцент на жалобах и недовольствах делается искусственно, и это абсолютно незаслуженно. И, по моему глубокому убеждению, врач за неумышленные осложнения не должен сидеть в тюрьме. Подавляющее большинство медицинских работников трудятся честно, ответственно и профессионально. Те, кто говорят о необходимости уголовной ответственности для врачей, должны задуматься о том, что врачи работают в сложных условиях недофинансирования здравоохранения. На это тратится всего 3,6 процента внутреннего валового продукта, несмотря на поручение Путина повысить эти расходы до пяти процентов. В западных странах на здравоохранение тратится около 10–15 процентов», – отметил Рошаль.

Читайте также:  Принят закон о выплатах врачам за выявление рака

По его словам, государство должно создать систему допуска квалифицированного врача к профессии, законодательно предусмотрев контроль его знаний и умений. При этом важно отслеживать и подготовку врача на стадии обучения, и его непрерывное образование после окончания обучения. Национальная медицинская палата уже разрабатывает механизм аккредитации врачей, который предусматривает необходимые знания и умения каждого выпускника института и ординатуры, что может стать шагом для создания общегосударственной системы допуска.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий