Растут ли зарплаты медиков?

Растут ли зарплаты медиков?

0
0
Растут ли зарплаты медиков?

Размер выплат медикам увеличился на 4,3 % с 1 октября согласно правительственному плану. Однако такое увеличение оклада у некоторых произойдет только в 2020 году, а методика расчетов обновится.

Повышение зарплаты медикам в 2019 году уже состоялось – с 1 октября размер выплат увеличили на 4,3%, как это было запланировано распоряжением Правительства РФ № 415-р от 13.03.2019 г., сообщает “Пронедра”.

Эти изменения коснулись не всех медработников, а только сотрудников организаций, которые обеспечиваются бюджетными средствами. Если обеспечение происходит за счет средств ОМС – увеличение не предусмотрено.

Однако это не отменяет выполнение майских указов Президента: зарплата врачей в 2019 году должна соответствовать определенным соотношениям на региональном уровне.

Региональные и муниципальные организации не попали под распоряжение правительства, однако контролировать соотношение зарплат по рынку будут и далее.

Читайте также:  Предложено создать независимую экспертизу для врачебных дел

В связи с необходимостью выполнить «майские указы» власти регионов и муниципалитетов вынуждены проиндексировать зарплаты бюджетников, хотя прямой такой обязанности у них нет.

Как это будет происходить – зависит от схемы индексации, принятой в регионе.

Ситуацию с зарплатами медиков в 2019 году прокомментировали в Министерстве труда:

«…никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов – врачей, учителей, социальных и научных работников – к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. …Соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме – сбором данных занимается Росстат».

Выделять деньги на повышение зарплаты врачам в 2019 году должен Минфин, если речь идет о медорганизациях, финансируемых из федерального бюджета.

Читайте также:  «Рука руку "моет"», - о чем говорят хирурги

Основной источник финансирования для региональных и муниципальных организаций – бюджет соответствующего уровня.

Повышение зарплаты врачам может быть профинансировано за счет средств ОМС, если клиника закладывает в основу такой способ обеспечения оплаты труда.

Правительство уже распланировали индексации на несколько лет вперед в соответствии с величиной прогнозируемой инфляции. Так, в следующем году зарплаты бюджетников будут повышены на 3,8%, а в 2021 году — на 4%. Для этих целей федеральный бюджет будет выделять по 100 млрд рублей ежегодно.

Начинать обсуждение поднятия зарплаты медиков стоит что с новости о том, что на 2020 год деньги на выполнение данного обязательства из государственного бюджета принято выделять на уровне 5,7%, которые прибавятся к каждому окладу медработников. Дополнительных средств на повышение окладов представителей данной профессии в государственном бюджете нет, однако уже на основании этой информации можно сделать вывод о том, что заработные платы будут расти.

Читайте также:  Сон в "дежурную" ночь

Зарплата медицинских работников должна была вырасти еще ранее, в 2012 году. Запланированное повышение должно было произойти в рамках подписанных Путиным майских указов. Однако повысить зарплату на 200 процентов стало невозможным из-за недостачи денег в бюджете. Кризис не позволил выполнить все указы.

В последующие годы граждане надеялись, что станет возможным полное выполнение указов, но до сих пор этого не произошло. На данный момент уместно говорить лишь о плановом увеличении оклада для сотрудников медицинской сферы и о начислении премиальных, а также надбавок по регионам.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий