В Хакасии впервые зарегистрировали убыль медперсонала

В Хакасии впервые зарегистрировали убыль медперсонала

0
0
В Хакасии впервые зарегистрировали убыль медперсонала

По результатам недавно опубликованной статистики Минздравом в Хакасии число медицинских работников упало на 2 % за минувший год. Местные власти хотят повысить зарплату, чтобы решить проблему.

Отток специалистов объясняется низким уровнем заработной платы и отсутствием внятных карьерных перспектив.С такой постановкой вопроса согласны, и в республиканском минздраве. По словам министра здравоохранения Хакасии Владимира Костюша, когда из региона «убегают» кадры говорить о притоке новых медиков вряд ли приходится.

«Если в этом году на 1 января мы должны были иметь плюс 44 врача и плюс 53 средних медицинских работников, впервые у нас зарегистрирована убыль. В этом году на 1 января мы имеем минус 20 врачей и минус 120 средних медработников. По большей части сотрудники переезжают в соседний Красноярский край», – отметил Владимир Костюш.

Читайте также:  В Москве участился "отлов" спящих медиков

В соседнем Красноярском крае, южная столица которого от Абакана на расстоянии «вытянутой руки» с удовольствием констатирую, что кадровая проблема успешно решается. В минусинской межрайонной поликлинике, дефицит узких специалистов есть, но он чувствуется не так остро. Все было гораздо сложнее ещё пару лет назад. Ситуацию удалось исправить благодаря реализации программ по предоставлению жилья и росту среднего уровня доходов в крае. (зарплаты врачей рассчитываются исходя от средней зарплаты по экономике региона).

В Хакасии сейчас решают, кому из медиков повысить заработную плату. В среднем рост должен составить порядка 3.000 руб. для медиков и 1,5 тысяч руб. для медсестер. Согласно последней статистике в учреждениях здравоохранения Хакасии не хватает 410 врачей и 230 средних медицинских работников. Между тем, по данным за прошлый год количество специалистов медучреждений в республике сократилось на 20 человек, с 1862 до 1842.

Читайте также:  Российские медучреждения увязли в долгах
Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий