Почему российские врачи уходят из профессии?

Почему российские врачи уходят из профессии?

0
0
Почему российские врачи уходят из профессии?

Зар­платы у врачей нищенские. Обещания их повысить зачастую оказываются враньём. Требования по ведению больных нередко неадекватные. Недавно уволились из федерального центра несколько детских онкологов и трансплантологов. Претензии чиновников – якобы врачи лечат не по тем протоколам. А почему чиновники должны решать, как надо?!

Я много лет писал о том, что средний возраст врачей – пенсионный и предпенсионный. И вот настало время – и они ушли. А молодых ни под каким соусом не загонишь в госздравоохранение на 15–20 тыс. руб. зарплаты.

Придумали, что нельзя пойти в ординатуру после института, сначала надо отработать в первичном звене. А интернатуры нет. Врач, который выпускается из института, ещё ничего не умеет, а его бросают на лечение самой тяжёлой группы больных – в первичном звене. А на селе вообще надо быть суперврачом. Во всём мире этим занимаются врачи общей практики, имеющие образование по офтальмологии, гинекологии, неврологии, лор-болезням. Такая схема реализована в Белгородской области. Регион поделён на медицинские округа, в каждом – офис семейного врача. Белгородская схема считается одной из лучших в стране. Но Белгород – богатый регион с хорошими дорогами. А вы поезжайте на Урал! Нищие города с погибшими заводами. Из посёлков – 200–300 км до больницы по бездорожью. Растут заболеваемость, смертность, нормально не лечатся ни гипертония, ни диабет, ни болезни лёгких. Про онкологию просто молчу.

Читайте также:  "Нагибаем" врачей по-русски

Нужна система национального здравоохранения с единым цент­ром, который должен отвечать за свои действия по всей стране. А чтобы обеспечить доступность помощи для всех, необязательно сажать врача в каждую деревню, грозить выпускникам распределением и т. д. Нужно вводить телемедицину. Это не телефон или скайп, которые требуют, с одной стороны, присутствия врача, с другой – хорошего интернета у больного. Это система опросников, технологии искусственного интеллекта, которые позволяют пациенту при плохой связи ответить на вопросы либо получить консультацию на месте вообще без врача. Мы это сделали в Карелии в 15 деревнях, показали высочайшую эффективность. Предлагали на Дальнем Востоке. Но чиновникам это неинтересно.

Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор, АИФ.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий