Суд лишил пенсии врача “скорой” из-за одного слова

Суд лишил пенсии врача “скорой” из-за одного слова

0
0
Суд лишил пенсии врача “скорой” из-за одного слова

Старшему врачу станции скорой помощи в Челябинске Светлане Горских не дают льготную пенсию из-за неправильной записи в ее трудовой книжке. После двух успешных судов с Пенсионным фондом ей вычли из 34-летнего стажа восемь лет, потому что посчитали, что ее деятельность не относится к охране здоровья населения. Такая участь может ожидать и коллег Светланы, поэтому добиться справедливости — уже дело принципа.

Светлана Горских пришла работать в службу скорой помощи Челябинска в 1985 году, сразу после окончания медицинского училища, рассказывает она редакции “74.ру“.

— Тогда на скорую сложно было попасть, но у меня был красный диплом фельдшерского отделения, и как раз в то время в городе открывали новую диспетчерскую при больнице скорой помощи на проспекте Победы, — говорит Светлана Ивановна. — Нас было 10 диспетчеров в оперативном отделе. А через год меня отпустили на подстанцию Металлургического района, и я начала работать на линии.

Работая на скорой, Светлана Горских закончила медицинский институт, интернатуру, получила кардиологическую специализацию, после чего продолжала спасать пациентов, но уже в должности врача-кардиолога. В 2006 году ей предложили перейти на должность старшего врача подстанции Металлургического района, а ещё через несколько лет она стала старшим врачом станции скорой помощи Челябинска. Сейчас Светлана Горских курирует все восемь подстанций, сотрудники которых оказывают помощь жителям всего города.

— Я отвечаю за работу каждой бригады, консультирую их в сложных случаях, маршрутизирую, от этого зависит своевременное оказание медицинской помощи больному. Если происходит экстренная ситуация — пожар, крупное ДТП — на мне вся сортировка, я принимаю решение, куда какого пациента направлять, чтобы максимально оперативно оказать помощь, связываюсь с приёмными покоями больниц, чтобы они были готовы и чтобы пациентов в жизнеугрожающих состояниях сразу встречали реаниматологи, — объясняет Светлана Горских. — Если случаются диагностические ошибки, этим тоже я занимаюсь, не для того, чтобы нажаловаться на бригаду, а чтобы принять экстренные меры: может быть, другую бригаду направить к больному или изменить тактику. Я принимаю участие в приёме вызовов, это тоже первичная диагностика, именно мы определяем жизнеугрожающие состояния, на которые нужно выехать экстренно, даём звонящему рекомендации по доврачебной помощи до приезда бригады. Да, всё это делается по телефону, но ежедневно на работе я принимаю решения, связанные со здоровьем пациентов, причём это всегда сложные ситуации. Я — крайняя инстанция и за каждое своё решение несу ответственность.

Читайте также:  Врач "назначил" пациентке поездку к святым мощам

Льготная пенсия для врачей предусмотрена при наличии 30 лет стажа. В конце прошлого года доктор обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о её начислении, но получила отказ.

— Мне начали считать стаж только с 1987 года, потому что первая запись в трудовой книжке у меня фельдшер-диспетчер. Придрались к слову «диспетчер». Но до 1999 года всем диспетчерам скорой шёл льготный стаж, это потом его отменили. Я пошла в суд, и выиграла, эти два года в стаж включили, — рассказывает Светлана Ивановна. — Но после этого выяснилось, что до пенсии мне не хватает ещё пяти месяцев. Тогда пришлось судиться, чтобы в стаж включили периоды специализации, когда я проходила обучение. Дело в том, что обучение медицинским работникам всегда оплачивается, отчисления в Пенсионный фонд не прекращаются, поэтому суд зачёл в стаж ещё восемь месяцев.

Читайте также:  Из-за низких зарплат протестные настроения медиков сохранятся

Но и на этом эпопея с оформлением пенсии не закончилась.

— После судебного заседания у сотрудников Пенсионного фонда возник новый вопрос: почему при работе в оперативном отделе вам идёт льготный стаж? В итоге Пенсионный фонд Металлургического района вышел с проверкой на станцию, и после этого они исключили из моего стажа все восемь лет, которые я отработала старшим врачом, придрались к формулировке в моей должности «старший врач станции скорой медицинской помощи». В законе сказано, что старшие врачи пользуются льготой, но слово «станции» оказалось лишним. В итоге меня приравняли к фельдшерам, принимающим вызовы, и исключили из перечня льготников с формулировкой «так как не осуществлялась лечебная деятельность по охране здоровья населения». Они считают, что лечебной деятельностью занимается только тот человек, который находится у постели больного, остальные — нет, но это в корне неверно, — возмущена доктор. — Если посмотреть, из чего складывается медицинская помощь, то диагностика и тактика — это тоже медицинская услуга, чем мы и занимаемся.

Самое интересное, что старшие врачи районных подстанций, которые находятся в подчинении у Светланы Горских, льготу не потеряли, да и те старшие врачи, которые уходили на пенсию раньше, ею воспользовались.

— У нас перечень должностей, с которых сотрудники уходят на пенсию по выслуге лет, каждый год согласовывается с калининским отделением Пенсионного фонда, и старший врач станции был в него включен, проблем не возникало, — рассказали в отделе кадров станции скорой помощи Челябинска. — А тут пенсия оформлялась в Металлургическом районе, сотрудники этого отделения запросили должностную инструкцию и почему-то посчитали, что старший врач не оказывает медицинскую помощь. Самое интересное, что вопросов по старшим врачам подстанций нет, потому что у них через тире стоит «врач скорой помощи», а у сотрудников головного отдела этой приписки нет.

— Право на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам в соответствии с действующим законодательством предоставляется при условии подтверждения осуществления лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, — прокомментировала начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Челябинской области Татьяна Булгакова. — Характер труда по конкретной должности определяется на основании должностной инструкции, положения о структурном подразделении, в котором протекала трудовая деятельность, учредительных документов учреждения и иных документов, свидетельствующих о выполняемых функциональных обязанностях. Если по документам в обязанностях старшего врача станции скорой медицинской помощи предусмотрено выполнение только организационных, координирующих, контрольных функций, то есть отсутствует факт осуществления непосредственно лечебной деятельности, то такая работа не может рассматриваться как работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. При несогласии с вынесенным решением территориального органа ПФР гражданин может обратиться в суд.

В суд Светлана Ивановна пойдёт. Пойдёт уже в третий раз. Теперь это дело принципа, ведь теперь без заслуженных пенсий могут остаться и её более молодые коллеги. Да и обида гложет, ведь как получать нагоняи, так старший врач в первых рядах, а как дошло до пенсии — извините, подвиньтесь.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий