У медиков разделились мнения об информатизации здравоохранения

У медиков разделились мнения об информатизации здравоохранения

0
0
У медиков разделились мнения об информатизации здравоохранения

Результаты исследования компании «Медицинские информационные решения» показали, как проходит информатизация здравоохранения и что о ней думают сами медики. МИРом и Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) было опрошено 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалиста среднего медицинского персонала из 82 регионов России.  Данные говорят о том, что не все медработники готовы применять цифровые технологии согласно федеральному закону, принятому в 2018 году.

Как показал опрос, за два года улучшения, связанные с информатизацией, заметили 7% респондентов, а ухудшения – 11%. Лишь 4% медорганизаций отказались от бумажных медкарт и перешли на электронные, а почти половина опрошенных сомневаются в соответствии реального уровня информатизации с тем, каким его представляют в СМИ, пишет Vademecum.

При этом о готовности отказаться от бумажной медкарты в пользу электронной заявили 31% опрошенных, но почти столько же – 27% – пока не видят такой возможности.

Хотя только 4% медорганизаций смогли полностью перейти на электронные медкарты, система выписки электронных рецептов реализуется в 41% учреждений, а возможности телемедицинских систем – в 25%. При этом 11% опрошенных врачей о телемедицине ничего не знают, а 8% не понимают, зачем она нужна.

Читайте также:  Медведев: "Невозможно лечить людей в сарае"

Рассуждая о причинах торможения информатизации здравоохранения, респонденты чаще всего выбирали вариант ответа «невозможность отказа от ведения бумажной документации, несмотря на введение электронной» (66%). Также часто отмечались отсутствие денежных средств у медучреждений (49%), перспектива увеличения объема работы при использовании цифровых технологий вместо экономии времени (49%) и не соответствующий потребностям медучреждения функционал (48%).

У 16% респондентов на рабочем месте не установлен компьютер, но только 6% из общего числа опрошенных считают, что справляются и без него, а 4% заметили, что совсем его не используют. У 29% врачей, обладающих компьютером, нет выхода в интернет, у 40% отсутствует подключение к медицинской информационной системе (МИС) медорганизации. Большинство тех, кто работают с МИС, оценивают ее качество как неплохое, но не без претензий.

Большинство – 80% – считают, что повышать квалификацию медработников в сфере IT необходимо, однако то, что соответствующая работа проводится в их медучреждениях, подтвердили только 18%. Считают имеющийся уровень квалификации коллег в области информтехнологий достаточным 10% врачей. На вопрос, помогает ли информатизация в работе, 53% респондентов ответили положительно, 16% сообщили, что пока об информатизации только слышат, но в работе с ней не сталкивались, а 10% заявили, что она им только мешает.

Читайте также:  Главврач сватает медсестёр и врачей за военных

С тем, что реальный уровень информатизации здравоохранения соответствует тому, как его представляют СМИ, согласны 2% респондентов, 49% сомневаются (40% – скорее нет, 9% – скорее да), а совсем не согласны 30%.

«Врачебное сообщество в целом положительно относится к цифровизации на местах. Конечно, есть довольно много нерешенных проблем: параллельное бумажное делопроизводство, потребность в дополнительном обучении медработников, отсутствие внятной государственной политики в сфере цифрового здравоохранения, необходимость доработки существующих МИС. Проводя подобные исследования, мы даем возможность медработникам России быть услышанными, влиять на развитие технологических решений в отрасли», – сказал генеральный директор компании «МИР» Константин Хоманов.

После регистрации компании «МИР» в 2013 году ее сотрудники разработали приложение «Справочник врача», который содержит медицинские калькуляторы, научные медицинские публикации, справочники. На сайте приложения указано, что им пользуется более 400 тысяч специалистов.

Читайте также:  Судмедэксперт "вскрыл" правду о морге

Данные опроса также прокомментировал президент АРМИТ Михаил Эльянов: «Результаты исследования показательны и неутешительны. На приеме у врачей нет времени на пациентов – специалисты дублируют все записи в компьютере и на бумажных носителях. Цифры подтверждают: одна из главных проблем при внедрении и использовании МИС – недостаточная грамотность медперсонала в этой сфере. Рассуждать об этом можно бесконечно. Радует, что с помощью приложения «Справочник врача» мы можем оперативно получать обратную связь от врачей».

По состоянию на 2019 год суммарная стоимость строительства единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) превысила 40 млрд рублей. В октябре 2018 года Счетная палата выяснила, что Минкомсвязь и «Ростелеком» не справлялись с подключением больниц к интернету, а Минздрав не успевал сформировать в плановый срок нормативную базу ЕГИСЗ.

В 2019 году Правительство РФ направило на подключение медучреждений к интернету еще 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году.

 

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий