Башкирских врачей судят за недобровольную госпитализацию

Башкирских врачей судят за недобровольную госпитализацию

0
0
Башкирских врачей судят за недобровольную госпитализацию

Три врача и медсестра стали фигурантами уголовного дела в Башкортостане после попытки госпитализировать пациента и оказать ему психиатрическую помощь. Медики требуют у суда принять решение о принудительной госпитализации, а родственники больного – наказать сотрудников медучреждения.

Дело в том, что в начале апреля за разрешением на ношение оружия обратился пациент, находящийся с 2015 года на учете в психоневрологическом диспансере Кумертау. Врачебная комиссия обследовала его и приняла решение о госпитализации, ссылается Башинформ на пресс-службу профсоюза медработников Башкортостана.

«Больной от добровольной госпитализации отказался, вел себя неадекватно, представляя опасность для окружающих. Врач вызвала по тревожной кнопке стражей порядка, больной из поликлиники сбежал. По существующему порядку администрация психоневрологического диспансера направила документы в суд о принудительной госпитализации», — сообщили в организации.

Читайте также:  Медиков обещано штрафовать за сон на дежурстве

В ответ на это родственники мужчины написали заявление в следственный отдел Кумертау, обвинив врачей в попытке незаконного помещения больного в психоневрологический стационар. Следователи завели на четырех медработников диспансера уголовное дело по статьям 128 и 303 УК РФ («Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях» и «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»).

Кумертауский межрайонный суд 12 апреля вынес решение о недобровольной госпитализации больного, а 5 июня Верховный суд РБ отклонил апелляционную жалобу родственников и встал на сторону медиков и профсоюза работников здравоохранения Башкортостана, юристы которого вели это дело в судах. Теперь и.о прокурора республики требует отменить решение Кумертауского и Верховного судов, направив дело на новое рассмотрение.

Читайте также:  Бюрократия перекрывает доступ к качественной медицине

По информации профсоюза, страдающий шизофренией психиатрический больной с апреля не получает регулярного лечения.

«Для нас врачей ответ очевиден — больной нуждается в дополнительном обследовании и лечении в стационаре, — сообщала в июне заведующая психоневрологическим диспансером Кумертау Арина Борисова. — Мы не можем гарантировать, что дома родственники обеспечивают надлежащее лечение, лекарства ему они не выписывают, а психические расстройства усугубляются».

Прошло полгода. Несмотря на решение Верховного суда больной не прошел стационарного лечения, последний раз он лежал в стационаре в июле 2018 года.

«К сожалению, в последнее время наметилась опасная тенденция, когда в отношении врачей необоснованно возбуждают уголовные дела в связи с их профессиональной деятельностью, — отметил заведующий правовым отделом Республиканской организации профсоюза работников здравоохранении Виталий Манзюков. — И судебная практика не на стороне врачей. В июне суд вынес приговор врачу-психиатру из Астрахани Александру Шишлову, чей пациент, спустя несколько месяцев после выписки из больницы, ранил родственницу и убил ее полуторагодовалую дочь. Суд приговорил психиатра к двум годам лишения свободы в колонии поселении и двум годам лишения права заниматься профессиональной деятельностью. В нашей ситуации психиатры пытаются исполнить свой профессиональный долг и принудительно пролечить больного, а в отношении них возбуждают уголовное дело. Получается так, что каким бы образом не поступил врач, его будут привлекать к ответственности».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий