В Самаре женщин отправили на аборты в госбольницы

В Самаре женщин отправили на аборты в госбольницы

0
0
В Самаре женщин отправили на аборты в госбольницы

В Министерстве здравоохранения Самарской области призвали частные клиники отказаться от процедуры аборта. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Ратманов.

Министр сообщил: “Мы просили компании отказаться от проведения абортов. Большинство согласились. Некоторые попросили время. Рассчитываем, что уже в 2020 году частные клиники в Самарской области не будут проводить аборты”, – передает слова Ратманова 63.ру.

Сделать эту процедуру можно будет в государственных больницах. Но с учетом «недели тишины»: женщине дают время, чтобы подумать о необходимости аборта.

— В государственных больницах проводят консультации с женщинами, которые хотят прервать беременность. Успешность составляет 18%. То есть каждая пятая женщина отказывается от аборта, — уточнил Михаил Ратманов.

Мера, судя по всему, направлена на увеличение рождаемости. По данным за 10 месяцев 2019 года, в Самарской области этот показатель упал на 11 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Поэтому медики чаще всего отговаривают женщин от абортов.

Читайте также:  СК рассказал о главных причинах жалоб на медиков

Вопрос очень сложный и должен развиваться по этапам, пишет Telegram-канал “Голод, холод и покой”.

И первостепенно, и в частных клиниках, должны быть введены профилактические беседы по сохранению беременности. И проводиться хорошая информационная кампания, о том какая поддержка возможна в условиях нынешней системы здравоохранения для молодых мам. О том, что же бюджетная медицина предлагает для удобства молодых родителей, и какие существуют социальные условия для воспитания детей.

А так же, для малоимущего населения необходимо пересмотреть пособие, выплачиваемое государством женщине в декрете.

К сожалению, раздумье молодых матерей, часто упирается в простое ценообразование: 27 680,97 руб – это максимальное пособие, выплачиваемое государством женщине в декрете. С учетом всевозможных надбавок, это практически «потолок». Но ведь даже эта скромная сумма – большая редкость.

Читайте также:  В Госдуме рассказали о "сортировке" пьяных на "скорой"

А вот средняя стоимость услуг по прерыванию беременности (в Самаре) – 9 400 руб.

Возникает риторический вопрос – имеет ли право государство делать такие жесткие запреты, при подобной мизерной поддержке и социальной незащищенности?

Просто запрет – какое- то это не «пациентоориентированное» действие.
Это ограничение возможностей действий, а не предложение помощи разобраться и принять наиболее правильное решение.

Если существует просто запрет, всегда найдётся возможность его обойти. И с какими рисками? Начнут ездить в другие регионы. Там где это можно делать – взлетит ценник.
Будут делать подпольно, и страдать потом от бесплодия.

А если стоит задача реально поднять рождаемость путем сохранения беременности, необходимо создать условия для молодых родителей, и вложиться в «психологическое здоровье» молодых мам. А для этого нужно реально работать, разрабатывать и внедрять новые программы! А не «продавить» одну бумажку с запретом.
Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий