На Урале снижаются зарплаты медиков

На Урале снижаются зарплаты медиков

0
0
На Урале снижаются зарплаты медиков

Недовольство медиков оплатой своего нелегкого труда продолжает расти на Урале. Руководство и власть всячески пытаются доказать, что сотрудники медучреждений неправы, ведь так написано в бумагах. А на отчеты нагрузок, нехватки кадров и формы для персонала попросту закрывают глаза: нужно экономить средства, следовать по пути оптимизации. Как оптимизируют зарплату медработников, какие противоречия есть в ее подсчетах, почему сельские фельдшеры должны получать меньше, чем городские, – в материале о кизильской забастовке.

С 1 сентября этого года Центральная районная больница перешла на новую систему оплаты труда, пишет “Первый Кизильский“. Фельдшеры скорой помощи, получив зарплату в октябре и ноябре поняли, что обещанный «эффективный контракт» эффективен для кого угодно, но только не для них. Работая на полторы-две ставки, фельдшеры скорой помощи стали получать на две-три тысячи меньше.

Помните шутку о том, как нужно сообщать плохие новости гуманитарию? Об изменении системы оплаты труда в ЦРБ стало известно в конце прошлого года. Медикам пообещали, что существенно поднимут оклады. Однако для «уравновешивания» ситуации были пересмотрены размеры доплат. Так, доплату за стаж, которая составляла 15%, убрали вовсе. Так называемые «сельские» скукожились с 25% до 0,50%. Существенно меньше стали доплачивать за ночные смены: 30% вместо 100%. Нетронутыми остались только доплаты за категорию и вредность.

Уже тогда медики забили тревогу. Фельдшеры писали обращения в прокуратуру и региональный минздрав. Профильное ведомство, по распоряжению которого и начались изменения, к возмущениям медиков осталось глухо. Если коротко, то пересмотр системы оплаты труда был предпринят для того, чтобы больницы учились «осуществлять свою деятельность в пределах заработанных средств» и не допускали возникновения кредиторской задолженности.

«Увеличение окладной части с 1 января 2019 года не должно повести к росту оплаты труда работников, а должно отразиться только на ее составляющих: при увеличении окладной части стимулирующая составная заработной платы должна уменьшиться. При этом стимулирующая составляющая не сможет включать в себя весь перечень выплат и должна быть скорректирована в соответствии с целями и задачами, которые стоят перед руководителями учреждений», – говорится в официальном ответе минздрава.

Читайте также:  В Удмуртии погибли в ДТП пациент и фельдшер

Прокуратура, обращение в адрес которой подписали 70 сотрудников ЦРБ, также никаких нарушений не обнаружила.

Таким образом, чиновники признали, что о повышении зарплат даже не думали. Но в таком случае зарплата должна была хотя бы остаться на прежнем уровне. Однако полученные в октябре табульки не оставили никакой надежды.

При этом нагрузка на медиков не изменилась. Напомним, так представители Минздрава попытались объяснить снижение зарплат в Магнитогорске. И вызовов меньше не стало.

«Мы обслуживаем более 22 тысяч человек. Каждую смену на дежурство выходят по три бригады, каждая состоит из одного фельдшера и одного водителя. Хотя по правилам в бригаде должно быть два фельдшера. Радиус обслуживания – 70 километров. Сложных больных мы везем сразу в Магнитогорск. То есть я одна должна поставить диагноз, транспортировать больного до машины скорой помощи, а потом до больницы. У нас нет роддома, например, всех рожениц везем в город. Я должна и роды принять, и женщину обиходить в случае чего», – рассказывает один из фельдшеров.

За внутреннее совместительство – то есть за работу второго фельдшера – специалисту платят 0,03% от оклада. Жизнь и здоровье медика при этом не застрахованы: до сих пор кизильчане помнят страшное ДТП на трассе в 2017 году, в котором водитель скорой помощи погиб, а фельдшер получил серьезные травмы. До сих пор и пострадавшая, и родственники погибших не получили компенсаций.

Читайте также:  Российской медицине не хватает грамотного менеджмента

В новых условиях, чтобы получать достойную зарплату, медики вынуждены брать больше смен и фактически работать на износ.

«Мы работаем на две ставки. При этом работодатель даже формой нас не обеспечивает. Ее мы покупаем за свой счет. И все равно на выходе получаем зарплату меньше, чем было в даже в 2014-2017 годах», – добавляет фельдшер.

Добиться понимания у местного руководства медики уже отчаялись. На трудовых собраниях им пеняют: мол, не сравнивайте себя с городом, в сельской местности работы меньше. А выплата за стаж якобы и вовсе не нужна. Ведь не всегда опыт равно профессионализм.

К слову, в районную больницу с проверкой приезжал представитель Гострудинспекции. Правда, как утверждают врачи, ревизию он проводил исключительно в бухгалтерии, пообщаться с фельдшерами и водителями не посчитал нужным.

«Ему в бухгалтерии показали другие документы, по которым наша зарплата тысяч на десять больше. По этим документам мы вполне прилично получаем. Вот только на руках у нас табульки совсем с другими цифрами», – говорят медики.

Терпение врачей подходит к концу. Фельдшера всерьез подумывают о том, чтобы устроить итальянскую забастовку. «Мы сказали, что не будем брать больше ставки. Нам известно, что у нас вакантны 13 ставок фельдшеров. Пусть ищут специалистов где хотят», – рассуждают медики. Правда, им уже пообещали, что за таким демаршем последуют увольнения.

Руководство ЦРБ, в свою очередь, подчеркивает, что никакого снижения заработной платы не произошло.

«Да, с января, как и по всей области, мы перешли на новую систему оплаты труда: увеличили оклады и уменьшили стимулирующую часть. При этом у нас было четкое указание министерства: остаться в пределах утвержденного фонда оплаты труда», – комментирует Алла Васильева, главврач районной больницы.

Читайте также:  Самарский медвуз будет выпускать врачей-кибернетиков

Алла Михайловна утверждает, что буквально на днях по поручения главы района проводила анализ заработной платы в 2018 и в 2019 году:

«Зарплата у них не уменьшилась, а у некоторых даже и увеличилась, правда, не намного. Все, конечно, зависит от того, сколько люди берут подработок. Последние изменения оклада произошли у нас в октябре: мы добавили 5,3% и сделали перерасчет за сентябрь».

Что касается спецодежды, то и эта проблема, по словам главного врача, практически решена:«Мы брали размеры и заказывали форму для каждого сотрудника скорой. Аукцион на поставку зимней формы состоялся, мы находимся в стадии подписания договоров. Я думаю, что до конца месяца мы ее получим», – говорит Алла Васильева.

А вот обвинения в двойной бухгалтерии категорически отрицает:

«Такого просто не может быть! Это уголовная ответственность! Мы показываем те цифры, которые есть на самом деле. Тем более, что вот только в октябре нас проверяло контрольно-ревизионное управление минздрава. И аудиторы смотрели и заработную плату в том числе».

«Я понимаю, что в свете последних событий сотрудники рассчитывают на общественный резонанс. Но нужно учитывать и специфику территории. Если говорить о Магнитогорске, то было озвучено, что там фельдшеры скорой помощи получают 22-23 тысячи. У наших медиков зарплата значительно больше. И не надо забывать нагрузку фельдшеров в скорой в Магнитогорске. У них в среднем 25 вызовов в сутки. У наших – пять-шесть», – добавляет Алла Васильева.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий