• Medrussia:
Частные клиники контролируются слабо и живут вольготно

Рейтинг, составленный Финансовым университетом при Правительстве РФ, показывает, что 68% жителей Казани удовлетворены качеством медицинского обслуживания, а 78% опрошенных не обращались за медпомощью в другие регионы или за границу, пишет KazanFirst.

По данным Росздравнадзора, на данный момент в Татарстане действует около 3 500 медицинских центров, из которых государственными являются только 200, все остальные – частные клиники. Да, эти числа постоянно «плавают», но соотношение – никогда.

– У министерства ко всем людям в белых халатах требования одинаковые: наличие лицензии. А лицензированные медучреждения всегда подвергаются проверкам – как плановым, так и внеплановым. Мы проверяем не только наличие базовых медикаментов и прочего оснащения, но и качество оказываемых услуг, – отвечает на вопрос о том, как контролируют работу клиник, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Любовь Шайхутдинова.

Она также обращает внимание на то, что отличие государственных от частных клиник заключается в подходах лечения. К услугам последних чаще всего прибегают, когда нужно быстро получить какой-то анализ или назначение. В частной клинике почти никто не лежит по несколько дней, чтобы поправить здоровье, редко врачи-частники ведут пациентов от начала до конца. Государственное учреждение же лечит по строгим стандартам, то есть от постановки диагноза и госпитализации до выздоровления.

Есть, конечно, определенные плюсы в частном медобслуживании, например, оперативность, отсутствие очередей, – добавляет Шайхутдинова.

И если в целом большинство казанцев довольны качеством медуслуг, то жалобы на работу отдельных клиник встречаются довольно часто.

– Жалобы на частные клиники, конечно, поступают. Чаще всего – на стоматологов и ортопедов. Более серьезные жалобы связаны с пластической хирургией, акушерством и лечением наркозависимых. Когда мы получаем подобное обращение, прежде всего оцениваем степень тяжести ущерба: если причинен какой-то серьезный урон здоровью, то назначаем строгую проверку, если ущерб не угрожал жизни человека, обходимся объяснительной или беседой, в результате которой обычно либо возвращают деньги за услугу, либо повторяют процедуру, – рассказывает Шайхутдинова.

Как мы видим, несмотря на то, что Росздравнадзор следит за работой сферы здравоохранения, он не оказывает системный контроль в частном секторе, ограничиваясь только отдельными проверками по жалобам.

– Существующие критерии, конечно, распространяются на частные клиники, но они все равно живут достаточно вольготно. Тот контроль, который сейчас есть, явно недостаточный, – заявляет председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский.

Если заняться анализом претензий, которые оставляют в интернете, то можно сделать вывод, что у нас либо вообще нет хороших частных клиник, либо их кто-то тщательно прячет. В большинстве случаев люди недовольны работой лаборатории – оно и понятно, ведь чаще всего человек идет в платные медучреждения, чтобы быстро сдать анализы, и лишь минимальный процент обращается за самим лечением. Среди прочих проблем очереди, антисанитария, грубость и хамство персонала и некомпетентность самих врачей.

– В наше здравоохранение вкладывается несоизмеримо меньше денег, чем в здравоохранение стран Евросоюза. И исходя из этих вложений в России все нормально. Особенно в нашей республике. Каждый житель Татарстана обращается за медпомощью около семи-восьми раз в год, а число госпитализаций за этот же период – 800 000. Рассчитывать на стопроцентное обеспечение медобслуживания государством нельзя, тем более наша страна не самая богатая. Частные клиники – это хороший костыль, хорошая подмога. СМИ потрудились, чтобы сформировать негативный облик медицины в нашей стране. Сформировалось отношение, что врачи – негодяи. Хотя по сравнению с тем, что было, дела у нас обстоят очень и очень неплохо, – считает председатель Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев.

Для наглядности мы взяли ТОП-5 клиник, находящихся на слуху, и посмотрели, что о них пишут в интернете. Одна из известнейших федеральных сетей – «Ситилаб». Большинство негативных отзывов связано с хамским отношением и непрофессионализмом врачей. Но главной проблемой клиники является недостоверность анализов – ей посвящен буквально каждый второй отзыв.

Еще больше негатива можно обнаружить, вбив в поиске «Биомед». При этом проблемы перечислены те же самые, как будто это одна и та же клиника, просто комментаторы чуть злее.

А вот «Алан Клиник» позаботился о своей репутации. Но нет, не подумайте, не сервисом. Негатив просто перекрывает огромное количество фейковых комментариев, над текстом которых даже не заморачивались – просто меняли пару слов местами.

Похожая ситуация и в Maya Clinic – практически все отзывы положительные. Однако напомним, что в апреле 2017 года сотрудник клиники – 28-летний врач-колопроктолог Халиль Зиятдинов был осужден на два с половиной года колонии за смерть пациента. Его жертва, 44-летний зубной техник Ленар Насыбуллов, обратился в Maya Clinic с жалобами на периодические боли. Зиятдинов поставил пациенту неправильный диагноз и сообщил, что ему нужна операция с местной анестезией (введением лидокаина). При этом врач пренебрег всеми правилами: не предупредил мужчину о противопоказаниях препарата, не расспросил о перенесенных заболеваниях и не получил письменное согласие на медицинское вмешательство. Погибший страдал хронической ишемической болезнью сердца, при которой применение лидокаина противопоказано. Насыбуллов умер прямо на операционном столе.

– Понятие частный медцентр – неоднозначное, но такие услуги доказали свою необходимость на рынке. Конечно, везде все зависит от качества руководства, но они (центры. – Ред.) доступны, их выбор большой. Минус частных медицинских учреждений в том, что они оторваны от государственного здравоохранения и эти две системы не находятся во взаимодействии, – говорит Туишев. – Больших частных медицинских центров у нас нет. Грубо говоря, государственные учреждения можно сравнить с гипермаркетами, а частные – с мелкими магазинами у дома. Поэтому их влияние на всю систему здравоохранения сложно оценивать – собственно, глобального влияния они и не оказывают.

Другой эксперт KazanFirst – кандидат экономических наук директор НИФИ Владимир Назаров высказывает мнение, что глобально сфера здравоохранения с точки зрения экономики перспективна, пока у нас недофинансирование медицины, но расходы на нее растут. Если как страна мы будем богатеть, то они увеличатся еще больше.

– Конечно, прибыль зависит от конкретного сегмента медицины. Так, гемодиализ, например, в свое время очень поддерживался государством при заходе на рынок и теперь там установлены выгодные тарифы. А вот страхование гораздо менее рентабельно -практически все частные медицинские страховщики работают в убыток, – добавляет Назаров. – Сам я, конечно, чаще обращаюсь в частные клиники, но иногда, когда нужно сделать что-то незначительное, заглядываю в государственные учреждения.

По мнению все того же Омельяновского, в идеале учреждения из разных структур должны информировать о своих пациентах, работать в единой базе.

– Например, человек выходит из частной клиники и идет в государственную, а там уже есть данные о его анализах и полученном лечении. Это значительно бы упростило работу и повысило ее уровень – информация должна быть открыта. Что касается меня, то я предпочитаю услуги государственных медцентров – все-таки у нас есть система ОМС, есть полис, – говорит Омельяновский.

Нередко врачи из государственных клиник совмещают работу с частной практикой. И это тоже проблема системы здравоохранения. Распыляясь на две организации в погоне за хорошим доходом, специалист оказывается в ситуации, когда его загруженность отрицательно сказывается на пациентах.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры