“Прочистить трубы”: как спасти пищевод, если выпил “не то”

“Прочистить трубы”: как спасти пищевод, если выпил “не то”

0
0
“Прочистить трубы”: как спасти пищевод, если выпил “не то”

Новости об очередном отравлении жидкостью для прочистки труб в последнее время не редкость. Продюсер Бари Алибасов, ученый-математик Олег Ивашев-Мусатов… Каковы последствия таких отравлений, что такое «банкетная травма» и что бывает, если в горле застряла рыбная кость, рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии Саратовской областной больницы Дмитрий Новиков.

– Дмитрий Сергеевич, отравления химическими средствами — частое явление?

– С медицинской точки зрения эти отравления классифицируются как острые химические ожоги, и один из самых распространенных химических агентов — уксусная эссенция. Ее могут выпить по ошибке, находясь в состоянии алкогольного опьянения; дети, оставленные без присмотра; пациенты с суицидальными мотивами. Первым делом поражаются зоны, где произошел непосредственный контакт уксусной кислоты со слизистой – это может быть ожог ротовой полости, глотки, пищевода, желудка. Имеет значение концентрация кислоты, ее количество, длительность контакта. Одно дело, человек, набрав в рот, понял, что что-то не так и выплюнул, другое — целенаправленно проглотил.

            Жидкости для прочистки труб бывают разные: на основе кислоты или щелочи. Отличие щелочи от кислоты: она имеет свойство быстрее и глубже проникать в ткани. Может пострадать слизистая, мышечная стенка пищевода. Если агент проникает за стенку пищевода, – это уже химический ожог 3-й степени, – тяжелейшее состояние с выраженной интоксикацией, полиорганной недостаточностью. Это реанимационные больные. Возможен летальный исход.

– А если человек выжил?

– После данной травмы через полтора-два месяца могут сформироваться рубцовые стриктуры (сужение) пищевода. Для продолжения нормальной жизни необходимо расширение места сужения, иначе человек просто не сможет есть пищу. Это можно сделать методом бужирования через ротовую полость — есть специальные бужи, которыми можно «расширить» место сужения. Для некоторых пациентов это оптимальный вариант. Но бывают рецидивы, поэтому человек из года в год вынужден проходить процедуру бужирования. Если стриктуры грубые и не поддаются бужированию через ротовую полость, можно попробовать наложить гастростому и зайти со стороны желудка. В крайнем случае, встает вопрос об удалении пищевода.

Читайте также:  Минздрав проверяет заявления 113 медиков о низких зарплатах

– Вместо него делают искусственный пищевод?

– Если желудок здоров и не пострадал от ожога, можно выполнить операцию по пластике пищевода желудочной трубкой. Наиболее оптимальный вариант формирования искусственного пищевода — из большой кривизны желудка. Если использовать желудок невозможно, можно попробовать восстановить пищевод сегментом толстой кишки. Качество жизни при этом падает, человек больше не может получать удовольствие от еды, как раньше. Если все варианты исчерпаны, остается только паллиативная гастростомия – пожизненное питание через трубку. Пищевод надо беречь и не издеваться над ним, от кислот и щелочей лучше держаться подальше.

– Пищевод больше ничем заменить нельзя? Вырастить из биоматериала, например, или пересадить от донора?

– Попыток было великое множество, но ни одна пока не увенчалась успехом. Чем больше теорий восстановления пищевода, тем вероятнее, что одного-единственного идеального метода не существует. Но поиски продолжаются.

– При каких еще случаях может пострадать пищевод?

– Есть так называемая «банкетная травма», синдром Бурхаве. Другими словами, спонтанный разрыв пищевода. Эта тема связана с обширными возлияниями, обычно в длительные праздники, при употреблении алкоголя и переедания. В определенных ситуациях случается тошнота и позывы к рвоте. Человек стремится их подавить — например, стесняется казуса за праздничным столом, или вовсе не замечает, забывшись в алкогольном сне. В итоге пищевод не выдерживает нагрузки и рвется. Типичное место разрыва – переход пищевода в желудок в области диафрагмы на левой стенке. Сразу понять, что произошло, пьяный человек может не всегда. Вроде рвотные массы вышли и стало полегче. Через некоторое время становится тяжелее дышать. Эти симптомы легко спутать с алкогольной интоксикацией, человек к врачу не обращается. А хороших результатов лечения — ушивания стенки пищевода – можно достичь только при обращении в первые сутки. Впоследствии могут возникнуть осложнения: медиастенит и эмпиема плевры. Эти состояния напрямую угрожают жизни больного.

Читайте также:  Бюрократия перекрывает доступ к качественной медицине

– Бывают конкурсы на поедание каких-либо блюд: блинов, гамбургеров — они опасны?

– Естественно, если человек не тренируется каждый день поглощать пищу в таких количествах, ничем хорошим это не закончится. В целом, к сожалению, не все придерживаются культуры питания. Как пищеварение начинается с ротовой полости, так и наше взаимодействие с едой должно начинаться с культуры питания. Стоит задуматься, как мы принимаем пищу, сколько раз, какого она качества. Ни один пищевод или желудок не рассчитаны, чтобы мы прибежали с работы, закидали туда что-то целиком, не разжевывая, или ели шаурму впопыхах на пыльной улице. Трапеза — это целый ритуал, она должна приносить удовольствие. При этом, если случится переедание и начнутся рвотные позывы — лучше их не сдерживать, а потом извиниться, если случилась оплошность. Хотя в идеале лучше всего изначально не переедать и не злоупотреблять спиртными напитками.

Читайте также:  В Воронеже пьяный пациент напал на врача

– Что делать, если проглотил рыбью кость?

– Это опять к вопросу о культуре питания. Если ешь спокойно и размеренно, то меньше рисков проглотить кость. В простонародье говорят: «Сьешь корочку хлеба и все пройдет». Но надо быть готовым к тому, что может и не пройти. Все зависит от того, насколько глубоко кость вошла в ткани пищевода. К счастью, инородные тела пищевода чаще всего получается достать после обращения к лор-врачу или с помощью гастроскопа. Но в ряде случаев происходит перфорация пищевода, которая в случае несвоевременного обращения к врачу может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

– Какие самые необычные инородные тела приходилось доставать из пищевода?

– Наверное, звездочки с офицерских погон. Говорят, у военных есть традиция обмывать звезды, положив их на дно рюмки. В целом, сейчас всего и не упомнишь, много чего было. Разве что шпаг не было — видимо, шпагоглотатели люди тренированные или шпаги у них телескопические — я точно не знаю… Но экспериментировать с ними не советую!

 

Беседовала Виктория Фёдорова, г. Саратов

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий