Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты

Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты

0
0
Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты

Пикет сотрудников скорой помощи прошел в Новосибирске 22 декабря. Около 40 человек протестовали в сквере около театра «Глобус».

Часть протестующих была в куртках «скорой», сообщает “Тайга.инфо”. Участники держали плакаты: «Достойная зарплата. Достойные условия труда. Достойная помощь», «Скорая — вставай с колен», «Скорой нужна помощь», «Медики не рабы», «Педиатров на скорой почти не осталось», «Ваши отчеты да в нашу жизнь» и другие.

По словам главы первичного отделения профсоюза медработников «Действие» Сергея Комлева, для Новосибирска общее число укомплектованных бригад скорой помощи на выезде должно быть не менее 170, но в городе работает около 130 бригад. Зарплаты, которые чиновники указывают в отчетах, не означают, что у сотрудников именно такие ставки — им приходится работать на 1,5−2 ставках.

Читайте также:  "Если я пересажу сердце одного ребенка другому, то отправлюсь в тюрьму"

В областном минздраве утверждают, что средняя зарплата фельдшеров выездных бригад составляет 38,2 тыс. рублей. По словам участников пикета, фельдшеры получают 24−30 тыс.рублей.

Сотрудникам «скорой» ранее подняли оклады, чтобы выполнить указы президента РФ Владимира Путина. Но взамен медикам урезали «ночные» и забрали почти все стимулирующие выплаты, рассказали протестующие.

«Фельдшеры просто живут на станции [скорой помощи]», — отметил в один из участников пикета.

Протестующие обратили внимание, что их проблема — системная. Обещаниям чиновников они больше не верят.

В новосибирском минздраве признают некомплект: «Общепрофильные бригады на неотложные вызовы, с учетом совместительства, укомплектованы на 77%. Подобная кадровая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, но и, в целом, в России, по объективным причинам: ликвидация с 2016 года должностей санитаров в выездных бригадах скорой медицинской помощи, отсутствие постдипломной подготовки по специальности „скорая медицинская помощь“, уравнивание после „майских указов“ президента РФ заработной платы в службе скорой медицинской помощи (которая традиционно была выше) и иных медицинских организациях».

Читайте также:  Минздрав: врачи виноваты в 70 тысячах случаев осложнений в год

При этом специальные врачебные бригады для экстренных вызовов, по версии властей, укомплектованы на 100%. Чиновники обвинили протестующих в «игнорировании возможности конструктивного диалога».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий