В столице анонсирована программа “Московский врач”

В столице анонсирована программа “Московский врач”

Столичные власти разработали программу для врачей, которая повысит им зарплату на 30%. Об этом 5 апреля сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы руководитель Алексей Хрипун. 

 

Система добровольной аттестации специалистов «Московский врач» скоро появится в столичном здравоохранении. В Департаменте здравоохранения Москвы это назвали «знаком качества» специалиста.

Его смогут получить врачи, доказавшие, что их опыт и уровень квалификации соответствует высоким профессиональным стандартам и значительно выше базовых требований.

В Депздраве этим статусом пациентам гарантируют высокий уровень оказываемой помощи, а для врачей эту программу хотят сделать дополнительным стимулом к профессиональному росту.

“Система добровольной аттестации врачей – важный инструмент для повышения качества городских медицинских услуг. Ведь опытные специалисты укрепляют репутацию организации, их заслуги должны быть отмечены и поощрены. За присвоение статуса «Московский врач» будет выдаваться 30%-я прибавка к окладу”, – сообщили в Департаменте Здравоохранения Москвы.

Как получить статус «Московский врач»?

Читайте также:  В России впервые за последние несколько лет снизилась заболеваемость ВИЧ

Врачи будут участвовать в проекте только на добровольных началах. Специалист может претендовать на получение статуса «Московский врач» вне зависимости от того, в какой медицинской организации он работает: государственной, муниципальной или же частной.

Для получения статуса «Московский врач» необходимо:

1) обладать сертификатом врача-специалиста;

2) иметь стаж работы по врачебной специальности  не менее 5 лет;

3) успешно пройти специальную процедуру аттестации.

 

Процедура аттестации будет проходить в два этапа.

Первый – клинический экзамен по специальности, включающий теоретическую и практическую части. Экзамен будет принимать специальная экспертная комиссия. Для каждой конкретной медицинской специальности ее формирует и возглавляет профильный главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы. В состав комиссии входят представители профильных научно-практических организаций (медицинских НИИ), а также ведущих медицинских ВУЗов.

В частности, в реализации проекта «Московский врач» будут участвовать Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Такой состав и статус комиссии должен обеспечить высокий профессиональный уровень и независимость оценки.

Читайте также:  «В нашем центре все оборудовано по последнему слову техники, но дорогие расходники трогать нельзя – они для комиссии»

Второй этап аттестации – собеседование с комиссией Департамента здравоохранения города Москвы, в состав которой войдут специалисты, которых сочтут высококвалифицированными и с хорошей репутацией. Суть собеседования – представление претендентом своих индивидуальных достижений по различным направлениям профессиональной деятельности.

 

По итогам успешного прохождения аттестации соискателю присваивается статус «Московский врач» на срок в 5 лет. После этого статус снова нужно будет подтверждать. Прохождение аттестации для врачей бесплатно. При желании врачи смогут совместить добровольную аттестацию на статус «Московский врач» с прохождением сертификационного экзамена или аккредитации специалиста.

Что дает статус «Московский врач»?

Для врачей московских медицинских учреждений, относящихся к городскому подчинению (городские поликлиники, городские клинические больницы и др.), получение статуса «Московский врач» – это финансовое стимулирование в виде 30% надбавки к должностному окладу.

Читайте также:  Новороссийские родители не пустили к больному ребёнку медиков без бахил

Столичные власти надеются, что у врачей появится также возможность карьерного роста в системе государственного здравоохранения города Москвы. Потому как статус «Московский врач» планируют сделать неким дополнительным подтверждением высокого профессионального уровня. Этот “знак качества” должен обернуться растущим доверием пациентов и повышением конкурентоспособности для дальнейшего развития карьеры врача, уверены чиновники московского здравоохранения.

В 2017 году проект «Московский врач» будет реализовываться в пилотном режиме с сентября месяца. Сертификация будет проводиться по 12 медицинским специальностям, которые входят в число наиболее востребованных:

  • терапия;
  • хирургия;
  • неврология;
  • эндокринология;
  • педиатрия;
  • врач общей практики;
  • лучевая диагностика;
  • кардиология;
  • акушерство-гинекология;
  • урология;
  • травматология;
  • анестезиология-реаниматология.

В 2018 году проект предполагается расширить, начав аттестацию и по другим медицинским специальностям.

Полная информация для соискателей о правилах подачи заявок и участия в процедуре аттестации будет размещена на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий