“Врачебная тайна больше не священна”

“Врачебная тайна больше не священна”

0
0
“Врачебная тайна больше не священна”

Конституционный Суд дал право родственникам и близким умершего пациента знакомиться с медицинской документацией. Постановление опубликовано на сайте Гарант.ру.

Что это значит — объясняют специалисты по медицинским экспертизам компании “ИНМЕДТЕХ Групп”.

1. Во-первых, это закон.

Это даже больше, чем закон. Пока будут вноситься поправки в закон и в приказ Минздрава (а это у нас только в политически важных случаях дело быстрое, а тут и пару лет может занять, тем более, что и министра-то сейчас нет), лечебным учреждениям придётся работать прямо по тексту определения КС. Требуют родственники медицинскую карту – значит, выдать. Вынь да положь. Хоть в 3 часа ночи.

2. Бедные следователи.

Читайте также:  Мурашко отказывается от «показателей по региону» при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уже сейчас им поступает более 6 тысяч заявлений граждан о врачебных ошибках в год. Так это ещё граждане не читали медицинские документы. Одно дело, когда обвинения рождаются на уровне слухов или после беседы с врачом, и совсем другое – когда убитый горем человек в состоянии эмоционального стресса, инстинктивно ищущий виноватых в смерти близкого родственника, да ещё подготовленный страшными историями о врачах-убийцах в СМИ, начнёт читать в медицинских документах слова, в которых он ни черта, простите, не понимает. А они ещё и написаны доктором, который сам ни черта не понял, что написал.

Даже откровенно бредовые жалобы граждан всё чаще приводят к возбуждению уголовных дел. А тут, помимо заявления, появится ещё и доказательство – медицинская карта, в которой, по мнению гражданина, отражены признаки неправильного лечения.
Никто не будет разбираться, что там написано по сути, до проведения экспертизы. А чтобы провести экспертизу, нужно возбудить уголовное дело и допросить кучу народу.

Читайте также:  «Глаз замылился»: Онищенко призвал не возбуждать дело против Санниковой

3. Институт т.н. независимой экспертизы получит мощный толчок к развитию.

Если раньше медицинские документы мог получить только следователь путём проведения выемки с разрешения суда, а у родственников пациента на руках были только выписки да справки, по которым много выводов не сделать, то теперь у них появятся копии медицинских карт, на шелест которых сбегутся толпы специалистов и как начнут заключать заключения – только держись.

4. Переписывать будет некогда.

Граждане будут круглые сутки ломать двери в кабинеты главных врачей, требуя дать им почитать медицинскую карту. При этом задержку или отказ в предоставлении документов следователи и судьи будут воспринимать как доказательство вины врачей. Раз не предоставили – значит, есть, что скрывать.

Читайте также:  Багненко отреагировал на избиение фельдшера словами о просветительстве населения

5. Опять в товарищах согласья нет.

Совсем недавно Верховный Суд решил, что врачебная тайна священна, и только с санкции суда можно проводить выемку меддокументов, а не просто посылать в больницу запросы. А теперь Конституционный Суд решил, что всё наоборот.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий