“Нам деньги не нужны, но дайте ещё больше!”

“Нам деньги не нужны, но дайте ещё больше!”

0
0
“Нам деньги не нужны, но дайте ещё больше!”

Родители полуторамесячного ребёнка, умершего в реанимации Краснотурьинской детской больницы 19 июля 2018 года, по решению суда получат 800 тысяч рублей от медучреждения. Однако мать выразила недовольство размером компенсации, ведь изначально за свою умершую дочь семья требовала  3,6 млн. рублей.

Областной суд постановил 30 декабря 2019 года, что мать и отец пациентки получат по 300 тысяч, две бабушки, брат и сестра – по 50 тысяч компенсации за смерть полуторамесячной дочери в реанимации детской больницы, пишет “Вечерний Краснотурьинск”.

Также “Вечерний Краснотурьинск” пишет, что прививки от коклюша у ребёнка не было, потому что девочка в свои полтора месяца не успела до неё дожить – её делают в течение трех месяцев.

“Причиной смерти девочки стал коклюш, который не был своевременно распознан участковым фельдшером Чухланцевой, – рассказывает адвокат Олег Костиков. – Несмотря на такое заключение, прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и гибелью Кристины эксперты не усмотрели”.

Читайте также:  Правительство отклонило предложение о МРОТ для медиков "первички"

“Проще говоря, если бы врачи вовремя диагностировали коклюш и вовремя направили девочку в больницу, стопроцентной гарантии выздоровления это бы не давало – коклюш в таком возрасте, к сожалению, очень опасен для малышей, – добавляет Олег Костиков. – Эксперты говорят, что за два дня до того, как Кристина Сысоева попала в реанимацию, признаки коклюша были и их можно было распознать. И если бы врач была бы внимательнее, возможно, ребенок был бы жив. Насколько важно было этим шансом воспользоваться? Кто-то сейчас в состоянии оценить и сказать, что пытаться не стоило?”.

Адвокат подчеркнул, что считает несправедливым взыскать с больницы всего лишь 800 тысяч рублей.

“Но что еще хуже, для больницы это вряд ли станет уроком – сумма не настолько значительная, повторюсь. И мне, конечно, непонятно, почему суд счел возможным присудить и отцу, и матери девочки равнозначные компенсации. Безусловно, страдания отца трудно себе даже представить, но Светлана, мать девочки, месяц провела на лечении, самостоятельно не могла выкарабкаться из этого горя”, – объясняет он.

Читайте также:  На Урале женщина звонила 327 раз, чтобы вызвать врача

Мать Светлана Сысоева заявила следующее:

“– Мне деньги не нужны. Мне важно, чтобы больницу наказали за невнимательность и, я считаю, преступную халатность их специалистов. И наказали чувствительно”.

Конкретно этот случай и другие похожие вызывают искреннее сочувствие у медицинского сообщества, но к подобному поведению родственников и близким умерших пациентов возникают вопросы.

Специалисты по медицинским экспертизам “ИНМЕДТЕХ Групп” выразили недоумение по поводу такого настойчивого стремления получить больше денег с больницы наряду с рассказами об их “ненужности”:

“Мне деньги не нужны, но дайте побольше. Оценить жизнь человека в деньгах невозможно, но нам всё равно мало”. Посмотрели бы граждане на себя со стороны, как они при этом выглядят с подобными заявлениями. Вы имеете законное право на компенсацию, никто не спорит, судитесь и получайте свои деньги.

Читайте также:  Минздрав обновит структуру поликлиник в зависимости от численности населения

Зачем корчить из себя святых? Ну, раз вам деньги не нужны – отдайте их на благотворительность. Купите на эти деньги в ту же больницу, с которой их взыскали, койки для больных, лекарства, оборудование, оплатите ремонт. Ладно, не в эту больницу, тогда в любую другую. Пожертвуйте в хоспис, в детский дом, да хоть в приют для бездомных животных. Хоть один пожертвовал?”

Также эксперты отметили, что причинную связь в делах, связанных с опасными инфекционными заболеваниями, устанавливать очень сложно.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий