Мурашко планирует расширить полномочия медсестер

Мурашко планирует расширить полномочия медсестер

0
0
Мурашко планирует расширить полномочия медсестер

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассчитывает в 2020 году увеличить численность среднего медицинского персонала и расширить их функционал. Об этом он сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 29 января.

«Мы знаем, сколько надо на закупку оборудования – год, построить медцентр – до трех лет в спокойном режиме. Сколько надо времени, чтобы воссоздать кадровый ресурс? Не меньше семи-восьми лет. Это очень важный блок. Мы рассчитываем, что в этом году увеличится набор среднего медперсонала и его ответственность. Это не просто помощник врача, а тот, кто оказывает медпомощь», – цитирует министра Vademecum.

«Дорожную карту», предполагавшую скорое появление «новой организационно‑правовой модели» деятельности медсестры, Минздрав утвердил еще пять лет назад, однако все ограничилось лишь пилотными проектами.

Читайте также:  «Мы не собираемся больше терпеть»

В марте 2019 года замминистра Татьяна Семенова, занимавшая тогда пост директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, отмечала «отрицательную кадровую динамику» среднего медперсонала в первичном звене медпомощи. В среднем в России сегодня на одну медсестру приходится в среднем 25 пациентов, а кадровый дефицит достигает 130 тысяч сотрудников.

 

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий