“Мы пока не знаем, как бороться с новым коронавирусом”

“Мы пока не знаем, как бороться с новым коронавирусом”

0
0
“Мы пока не знаем, как бороться с новым коронавирусом”

Компания “Медицинские информационные решения“ провела опрос специалистов, наиболее часто сталкивающихся с инфекционными заболеваниями на медицинской “передовой”. С помощью мобильного приложения “Справочник врача” удалось выяснить, как российские врачи оценивают угрозу нового коронавируса.

Опрошенные врачи были разделены на три группы:

а) широкопрофильные специалисты: врачи общей практики и терапевты (1601 человек)
б) инфекционисты, вирусологи и эпидемиологи (145 врачей)
б) пульмонологи и фтизиатры (70 врачей)

Информированная беспомощность –  врачам рассказали о коронавирусе, а диагностических комплексов не предоставили.

Оказалось, что руководство донесло информацию о вирусе 64% опрошенных ВОПов и терапевтов – 1029 специалистов. Но диагностический комплекс имеется лишь у 14% врачей (225/1601). Если врач и заподозрит у пациента заболевания, то с вероятностью 86% ничего не сможет сделать для постановки диагноза.

Инфекционисты, вирусологи и эпидемиологи более оснащены, чем ВОПы и терапевты, – 25% имеют диагностический комплекс. Фтизиатры и пульмонологи не отстают – 24% имеют инструменты диагностики. Но разница невелика.

Также врачи могли проголосовать за те меры, которые считают эффективными. 

91% – изоляция инфицированных
80% – использование средств индивидуальной защиты
74% – информирование врачей и населения
63% – усиление контроля на вокзалах и аэропортах
29% – лечение неспецифическими противовирусными препаратами
25% – депортация иностранных граждан с подтвержденным заболеванием


Мнение узких специалистов (145 человек) почти совпало, но в изоляции уверены 94%, в средствах защиты – 83%, также оптимистичнее инфекционисты относятся к контролю транспортных развязок и информированию населения (по 72% и 70%. соответственно). Лучше всего восприняли депортацию пульмонологи и фтизиатры – 33% опрошенных. 

Хуже всего специалисты отнеслись к лечению противовирусными препаратами (29%) и депортации (24%). 

По словам завкафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Андрей Шульдяков противовирусных препаратов, которые бы показали эффективность при коронавирусных инфекциях пока не создано. 

“В пробирке некоторые средства демонстрируют свои потенции, но до клинического применения очень далекий путь исследований. Пока еще ни одно государств не представило протокол ведения больного с 2019-CoV, включающего тот или иной антивирусный препарат. Нет таких рекомендаций и у ВОЗ. Более чем за 15 лет от вспышки SARS препараты так и не созданы”. – сказал Шульдяков.

“На данный момент на разных стадиях исследований находятся вакцины от SARS, во всём мире начаты работы, но на её создание могут уйти годы. А после создания вакцину еще надо и «наработать» для всего населения, создать массовое производство. Так что в ближайшее время появления на рынке эффективных и безопасных препаратов ожидать не следует”, – подчеркнул эксперт.

В целом мнения врачей разделились: 47% врачей считают, что угроза эпидемии есть, 53% утверждают, что нет. В той же пропорции разнятся мнения узкопрофильных специалистов.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий