Минздрав пообещал реформировать систему ПНИ

Минздрав пообещал реформировать систему ПНИ

0
0
Минздрав пообещал реформировать систему ПНИ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере 19 февраля заявил, что «в течение двух-трех месяцев» Минздрав РФ сформирует методические рекомендации для персонала психоневрологических интернатов (ПНИ) и пересмотрит порядок оказания помощи людям с психическими и неврологическими расстройствами.

«Блок, который нельзя упустить, – это стандарты лечения и обучения персонала, который работает с этой категорией пациентов, потому что длительное наблюдение и лечение не может быть эффективно без особых условий. В нашем распоряжении есть ресурсные центры. Это центры, которые имеют в том числе возможность формирования методических рекомендаций. Мы в течение двух-трех месяцев это сделаем», – пояснил Михаил Мурашко.

С 2020 года в проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы», который занимается разработкой программ оказания паллиативной помощи в регионах, вошла модернизация системы психоневрологической помощи. «Пилотные» регионы, среди которых Хабаровский край, Нижегородская и Воронежская области, откажутся от содержания людей с психическими и неврологическими нарушениями в изолированных от общества интернатах и внедрят вместо этого практику профильного ухода в домах с квартирами, специально построенными под проект, пишет “Vademecum”.

Читайте также:  В России ввели уголовную ответственность за нарушение карантина

В октябре 2019 года представители некоммерческих организаций, поддерживающих людей с инвалидностью, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры для развития системы сопровождаемого проживания инвалидов. По их словам, система ПНИ не развивается со времен СССР. Авторы обращения собирают подписи под петицией с просьбой остановить строительство новых ПНИ.

По данным Роструда, в ПНИ проживают около 156 тысяч граждан, почти 16 тысяч из них – в учреждениях для детей с инвалидностью. Около 71% проживающих в ПНИ лишены дееспособности, 24% от общего числа нуждаются в постоянном уходе, только 2% официально трудоустроены. Более 25 тысяч пациентов ПНИ живут в комнатах по семь и более человек.

 

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий