Врачи сделали онкобольному челюсть из кости голени

Врачи сделали онкобольному челюсть из кости голени

0
0
Врачи сделали онкобольному челюсть из кости голени

Тюменские онкологи восстановили пациенту челюсть, использовав кость из его голени. Пять хирургов проводили операцию 14 часов, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения области.

У 58-летнего пациента была злокачественная опухоль в нижней челюсти. Она прорастала в окружающие ткани и разрушала кость: при таком диагнозе единственное лечение – удаление челюсти. Раньше, чтобы восстановить челюсть, на ее место ставили титановые пластины. Теперь можно использовать собственную кость пациента. Правда, такие операции пока что – большая редкость, выполняют их, как правило, московские онкологи. В Тюмени процедуру провели впервые, сообщается на сайте ведомства.

Онкологи отделения опухолей головы и шеи Медицинского города уже не первый год применяют различные методики пластического замещения послеоперационных дефектов. Ранее для того чтобы восстановить пациентам челюсть, хирурги использовали титановые пластины. Однако недавно они выполнили сложную микрососудистую операцию, используя собственную кость пациента, и тем самым сделали большой прорыв в пластической хирургии. Подобные операции — большая редкость, ранее в России их выполняли только ведущие онкологи Москвы.

Читайте также:  «Преступная халатность»: Директор ВШЭ осудила педиатра с коронавирусом

В сложнейшей операции, которая длилась 14 часов, принимали участие пять хирургов Медицинского города: заведующая онкологическим отделением №2 Юлия Алексеевна Шубина, врачи-онкологи Николай Андреевич Костоев, Динара Маннафовна Вонтлая, Татевик Шираковна Месропян и врач по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению Родион Владиславович Лутовинин. Благодаря слаженной работе врачей-анестезиологов и хирургов операция прошла успешно.

«Для пересадки мы взяли 12-сантиметровый участок малоберцовой кости (кость голени) вместе с мышцами, кожей и сосудами. Поскольку кость прямая, а нам нужно было повторить контуры челюсти и смоделировать подбородок, мы сделали несколько небольших распилов, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем мы сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток», — рассказала Юлия Шубина.

Читайте также:  Анестезиолог-реаниматолог ЦРБ добился ремонта аппаратов ИВЛ

По словам Юлии Алексеевны, малоберцовая кость не очень толстая и не несет большой опорной нагрузки, поэтому не требует замещения. В связи с этим пациент не будет испытывать никаких трудностей при передвижении после операции, единственное противопоказание – занятия тяжёлыми видами спорта.

«От операции у мужчины остался лишь шрам на подбородке. Он уже может ходить, говорить и кушать. В ближайшем будущем он сможет восстановить зубной ряд с помощью имплантов. Сейчас нашему пациенту предстоит пройти курс лучевой терапии. Металлическим конструкциям лучевая терапия может навредить, но благодаря тому, что для восстановления челюсти мы использовали собственную кость пациента, риск осложнений минимален», — прокомментировала Юлия Алексеевна.

Читайте также:  «Я работаю на двух "скорых", но больше зарабатываю на наращивании ногтей»

Заведующая подчеркнула, что пациент доволен результатом кропотливой работы хирургов, а искренние слова благодарности — лучшая награда и мотивация для врачей. Останавливаться на достигнутом онкологи не намерены. В планах на ближайшее будущее — при моделировании верхней челюсти апробировать для пересадки подвздошную кость и угол лопатки, а также выполнять такие операции с одномоментным имплантированием зубов.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий