У пациентов есть не только права, но и обязанности

У пациентов есть не только права, но и обязанности

0
0
У пациентов есть не только права, но и обязанности

Юрист Олег Рабушенко рассказал, что у пациентов тоже есть обязанность и правила поведения, которые они должны соблюдать, а также чем им может грозить их нарушение.

Об этом сообщил «Собеседник.ru».

По словам Олега Рабушенко, у граждан, которые обращаются за медицинской помощью, тоже есть обязанности. Они должны проходить регулярные медицинские осмотры, обследование и лечение, а также не забывать о профилактике заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих.

Юрист отметил, что прямой ответственности за нарушение этих обязанностей законом не предусмотрено, но пренебрежение ими может привести к неблагоприятным последствиям.

Например, за отказ от прохождения медосмотров, обследования или лечения работодатель в некоторых случаях может отказать человеку в допуске к работе или отстранить его без начисления заработной платы.

Читайте также:  В Госдуму внесли законопроект о дистанционном осмотре пациентов при эпидемии

«А за неисполнение требований лечиться от заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также от инфекционных заболеваний контролирующие органы могут применить меры вплоть до принудительной госпитализации», – добавил юрист.

Ещё одна категория обязанностей пациента – административные. Сюда относится соблюдение правил внутреннего распорядка ЛПУ: режима работы, правил поведения. Иначе медработники могут поставить соответствующие отметки в лист нетрудоспособности, что повлияет на выплаты по больничному.

Следующая обязанность – выписаться из больницы после выздоровления, в случае с недееспособными пациентами такая задача возлагается на родственников.

После подписания информированного добровольного согласия пациенты обязаны сообщать врачу достоверную информацию о себе, об изменении состояния своего здоровья, выполнять предписания доктора.

Читайте также:  Московский ФОМС выделит до 200 тыс. руб. на каждого больного коронавирусом

«Общий гражданский долг обязывает пациентов проявлять в общении с врачами уважение и такт. За унижение чести и достоинства медработника пациента можно привлечь к административной ответственности (ст. 5.61 КоАП РФ)», – пояснил Олег Рабушенко.

Как сообщалось ранее, в Саратовской области врачи рассказали о случаях грубости и оскорблений в адрес медработников от пациентов, которые находятся в карантине. Люди не хотят проходить диагностику после заграничных поездок и требуют выписать их.

Подробнее читайте: Саратовские врачи рассказали о грубости пациентов в карантине.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий