• Medrussia:
«Профессия врача – не хобби и не благотворительность»

С одной стороны, граждане отказываются признавать работу медиков подвигом, заявляя, что сейчас любой продавец, водитель, сантехник точно такой же герой и рискует точно так же. А с другой стороны, по мнению обывателя, которому сейчас страшно, любой врач должен немедленно и без раздумий пожертвовать собой ради него.

А вот заслуживает ли обыватель такой жертвы, когда он отказывается даже просто признать такой поступок подвигом? Обыватель уверен, что да.

Обыватель, поскуливая от страха, без устали твердит о неком «призвании» и «врачебном долге», подразумевая под этим именно то, врач просто обязан отдать свою жизнь за жизнь обывателя. Но так ли это?

Откуда этот «долг» вдруг у медработников появился? Кому и когда это они так успели «задолжать», что теперь жизнями этот «долг» отдавать обязаны? Нет никакого долга, уясните себе уже это!

«Долг» у врача есть лишь перед своей семьёй, и перед своим работодателем, да и то лишь в рамках своего трудового договора и не более. Никаким пациентам врач лично ничего не должен. И если врач и рискует своей жизнью в той ситуации, когда делать этого не обязан, то это и называется «героизм» и «подвиг», а не «обязан» и «долг». Ну или глупость и бесшабашие молодости, или принужден к тому административными мерами. Или, как ни банально, из-за денег.

Если человек обязан рисковать жизнью и рискует, то это «обычная работа».
Если человек не обязан рисковать жизнью и не рискует, то это тоже «обычная работа». А вот если человек не обязан рисковать жизнью, но рискует (добровольно, сам, по своему желанию), то это подвиг.

Сегодня многие медики, которые не обязаны спасать больных с ковидом (в силу другой специализации, в силу отсутствия средств защиты и пр.), но они идут и спасают – так вот они совершают подвиг, героический поступок.

Теперь давайте поговорим о том, что такое «обычная работа» для врача.
Для осознания: вы для врачей никто, просто работа. Ещё одна статистическая единица среди сотен и тысяч других. Почему вдруг ради вас должно сделаться что-то необычное: рисковать жизнью, сопереживать вам, утешать, что-то разъяснять, советовать? И тем более совершать геройские поступки? Лучше уж вы умрите, чем врач станет рисковать собой ради вас.

Вот в карельской больнице не предоставили реаниматологам положенные средства защиты, и они просто уволились. Если бы Вы, скажем, поступили в эту больницу, то спасать вас было бы некому. Для врача это «просто работа», а не подвиг. Посидят пока дома, потом вновь устроятся на работу. Всё равно работать там больше некому.

Врач утром садится в маршрутку и едет именно на «просто работу»,
а не на жертвенный подвиг ради незнакомых ему людей. И у врача в планах по окончании рабочего времени поехать забрать ребёнка из садика, проверить с другим уроки, заскочить по дороге в «Пятёрочку» и купить что-то на ужин, а потом смотреть семьёй комедию по телевизору, а в выходной поехать гулять и кататься на аттракционах.

И ваша судьба тут абсолютно ни при чём. Ведь ваша судьба и ваша жизнь для врача – всего лишь работа. Тогда почему он должен отказаться от похода семьёй в цирк ради вашей жизни? Кто вы ему? Вы – та самая «просто работа» из ваших скотских постов.

Врачи “НЕ инфекционисты” работают с опасными инфекционными больными добровольно! Их невозможно заставить это делать, а принудительный труд запрещён Конституцией

Они вправе отказаться. Они вправе, наконец, попросту уволиться.
И многие уже воспользовались этим правом, т. к. не были обеспечены средствами индивидуальной защиты в установленном порядке, а идти на верное заражение и весьма вероятную смерть ради пациентов, не испытывающих даже элементарной благодарности к тем, кто ради них рискует жизнью, не хотят.

Далее; “просто работа” должна соответствовать трудовому законодательству. А это означает рабочую смену в семь часов. Семь, а не 12 или 24. И 36 часов в неделю. А если врачи работают сутки через сутки, то сколько часов у них в неделю выходит? Я вам скажу; это работа на 2.25 ставки.

Вот представьте, что кто-то добровольно:

– Рискует своей жизнью и здоровьем, на что не подписывался при устройстве на работу;

– Рискует жизнью и здоровьем своей семьи или живёт в условиях карантина, не выходя за пределы своей работы. Т.е. там и ночует, и питается, и не видит свою семью неделями, а то и месяцами;

– Работает по 18 часов в сутки, оставляя шесть часов на всё остальное (сон, еду, туалет) и так каждый день.

Это для Вас «просто работа»? Так почему же всё-таки и врачи и медсёстры делают эту работу? А потому что они обладают некими душевными качествами, которые обывателю, не понимающему, в чём подвиг, объяснять бесполезно. Всё равно он этого не поймёт, ибо сам ими не обладает. Потому и судит обо всех по себе.

Поняли теперь, что такое “просто работа”? И как она отличается от того. что делают сейчас медики?

Теперь «призвание». Это слово как правило используется в тех ситуациях, когда хотят принудить работать бесплатно. Вспомним «классическое» уже высказывание нашего премьера о том, что за деньгами следует идти в бизнес, а тем, кто работает по призванию, платить адекватную зарплату не обязательно. Типа сыты и счастливы самой возможностью работы.

Надо понимать, что ни один продавец при этом, назидательно вещающий о “призвании” врача, бесплатно ему ничего не даст. И парикмахер бесплатно не пострижёт, и водитель не повезёт, и ЖКХ не применёт пени начислить за просрочку платежей. Но при этом все будут дружно гундеть про некое «призвание» у врача, освобождающее от необходимости платить врачу за работу или распространять на него действие российского законодательства.

Человек выбирает профессию врача потому, что ему самому это интересно, для самореализации, а вовсе не для того, чтобы работать бесплатно или сдохнуть на этой работе. А любая профессия на то и профессия, чтобы «кормить». Это не хобби, не волонтерство, не благотворительность. Это – работа. Работа, а не самопожертвование.

И не надо тут ничего выдумывать.

Таким образом, можно подытожить, что термины «врачебный долг» и «призвание» являются в данных обстоятельствах спекулятивным и существуют в головах обывателей с одной целью – принизить подвиг медицинских работников, чтобы не выглядеть по сравнению с ними полным ничтожеством, а также в головах чиновников, пытающихся за счёт чужих жизней прикрыть свою некомпетентность, бездарность, никчёмность и бесполезность. Ну а также, разумеется, сэкономить.

Автор: врач Игорь Семёнов, “Медицинская Россия”.

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры