• Medrussia:
«Почти не осталось ресурсов для оказания другой медпомощи»

В России уже более 300 медучреждений закрыты на карантин, многие перепрофилированы под лечение пациентов с коронавирусом. Из-за этого, по мнению экспертов, вскоре возникнут проблемы с оказанием медпомощи по всем остальным патологиям. По словам онколога Алексея Незвецкого, уже наблюдаются перебои с поставкой лекарств: «Пока ситуация не критична, но если также продолжится ещё месяц, то проблема станет гораздо острее». Кроме того, специалисты прогнозируют отток врачей из профессии после пандемии по нескольким причинам: психологическое выгорание и нежелание дальше работать у врачей, родители заберут из медуниверситетов своих детей-студентов, а многие заболевшие медработники не поправятся.

Своим мнением о происходящем в стране медработники поделились в материале «Такие дела».

План перевыполнили

Президентский план по развертыванию 95 тысяч коек для людей с коронавирусом регионы даже перевыполнили, выделив 116 тысяч мест. В этом есть плюсы, но многие пациенты лишаются необходимой помощи, говорит медицинский эксперт, гендиректор группы компаний «Инновационные медицинские технологии» Артем Зуев.

«Сама система в режиме повышенной готовности тактически и по-военному организована неплохо. Только есть одно “но”. Почти не осталось ресурсов для оказания другой помощи, и с каждым днем их все меньше и меньше. В первую очередь врачей. А если где-то прибывает, то где-то убывает. Временное перепрофилирование больниц, роддомов и других медучреждений под инфекционки значительно сокращает возможности системы для своевременного и качественного оказания помощи населению. Люди болеют не только вирусными болезнями, многие болеют длительно, хронически и требуют постоянного медицинского наблюдения и лечения», — комментирует Зуев.

Сейчас мэрия Москвы готовится развернуть временные госпитали на 10 тысяч мест, в ближайших к городу регионах чиновники планируют увеличить количество коек, однако пока в столице, как и по всей России, коечный план решают с помощью перепрофилирования существующих медучреждений, выгоняя пациентов без коронавируса: часть развозят по другим больницам, часть отправляют лечиться самостоятельно.

Умирающих развезут по домам

24 апреля прекратило работу единственное в Екатеринбурге отделение паллиативной помощи Центральной городской больницы № 2. Его перепрофилировали под инфекционное отделение для людей с COVID-19, а самих пациентов хосписа распределили: кого-то в другие медучреждения, остальных отправили по домам.

Пациенты паллиативных отделений — это неизлечимо больные люди, которые получают медикаментозный уход на последнем этапе жизни. Часто это люди с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, нуждающиеся в сильных, наркотических обезболивающих, а также в специализированной помощи.

По словам начальника горздрава Екатеринбурга Дениса Демидова, помощь неизлечимо больным пациентам могут оказывать и другие больницы, а паллиативное отделение сейчас необходимо людям с коронавирусом, так как оно оборудовано аппаратами ИВЛ. «У нас нет хосписов в системе, есть паллиативная помощь, которую оказывают и в других больницах, — говорит Демидов. — Паллиативный корпус оборудован аппаратами ИВЛ, там заменили кислородопровод за счет федеральных средств, обновили оборудование».

Гендиректор благотворительного Фонда Ройзмана Степан Чиганцев считает, что Демидов отрицает уникальность паллиативного отделения и слова чиновника не соответствуют действительности. В Екатеринбурге больше нет мест, где оказывалась бы комплексная паллиативная помощь пациентам, рассказал Чиганцев.

«В паллиативном отделении оказывалась медицинская, социальная, психологическая и духовная помощь. Ни в одном другом медицинском учреждении города такого нет. Остальные паллиативные койки, про которые говорит Демидов, дают лишь обезболивание», — комментирует глава фонда.

Закрытие екатеринбургского хосписа осудил экс-мэр города Евгений Ройзман. По его мнению, причина этого решения — некомпетентность чиновников и их страх перед федеральным центром. Волонтеры и руководители благотворительных фондов говорили «Новой газете», что перепрофилирование хосписа необходимо местным властям для отчетности перед Москвой. Но таких результатов можно было достигнуть и другими методами, считает Ройзман.

«В Екатеринбурге есть и другие здания, которые можно использовать под инфекционные больницы. Возьмите полпредство: там работает 15—20 человек. Но это 12 тысяч квадратных метров. Сотрудников полпредства можно перевести на удаленку, а в здании оборудовать госпиталь», — предлагает он.

Людей с коронавирусом отправляют в роддома

Это не единственный пример перепрофилирования медучреждения в Екатеринбурге, вызвавший протест общественности. Согласно распоряжению правительства РФ от 24 апреля, с 1 мая под коронавирус отдан ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества». Предотвратить это пытаются общественники, создавшие петицию в адрес правительства РФ.

По их словам, НИИ — уникальное медицинское учреждение, где спасают жизни младенцам и их мамам, проводят сложнейшие операции. Если институт закроют из-за пандемии, беременным, которые столкнулись с осложнениями, будет некуда обратиться за помощью, говорится в петиции.

Похожая ситуация произошла в Москве: одно из отделений Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, где занимаются сложными случаями патологий беременных и новорожденных в стране, получило антикоронавирусный профиль. Общественники опасаются, что с ростом количества инфицированных перепрофилируют весь центр.

«Одна из основных причин перепрофилирования роддомов под тяжелых коронавирусных больных — это тотальная разводка кислорода в этих учреждениях, большое количество ИВЛ и максимальные требования к вентиляции, новейшее высокотехнологическое укомплектование. Особенно хорошо приспособлены новые роддома», — поясняет медэксперт Зуев.

Онкологию оттеснили от томографов

Если хосписы с роддомами объединяет хорошая кислородная оснащенность, то онкоцентры отличаются наличием аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. 17 апреля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов определил перечень медицинских учреждений, которые планируется перепрофилировать под лечение пациентов с COVID-19. В этот список вошло ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России.

Сообщение об этом вызвало протест пациентов учреждения. Петицию с требованием не допустить смены профиля подписало более 120 тысяч человек. В результате НМИЦ был исключен из списка «коронавирусных» больниц. Но и это не помогло сохранить доступность центра: 30 апреля шесть его отделений были закрыты на карантин — у нескольких врачей и пациентов обнаружили COVID-19 и внебольничные пневмонии, сообщает «Бумага».

У онкопациентов появились и другие проблемы. Врач-онколог ульяновского ЦКМСЧ имени В. А. Егорова поликлиники № 2 Алексей Незвецкий рассказал «Таким делам», что сейчас сильно замедлился процесс обследования пациентов. В частности, есть задержки с доступом к КТ и МРТ, так как в приоритете — обследование пациентов с коронавирусом. «Если судить по опросу онкологов в мобильном приложении “Справочник врача”, проблемы, с которыми я сталкиваюсь во время пандемии, схожи у всех онкологов», — комментирует специалист.

Кроме того, говорит Незвецкий, возникли перебои с поставкой лекарств из-за бюрократических проволочек: специалисты, подписывающие необходимые документы, заняты решением коронавирусных проблем. «Пока ситуация не критична, но если в подобном духе продолжится еще месяц, то проблема станет гораздо острее», — считает онколог.

Доступных больниц будет еще меньше из-за заболевших врачей

Список заболевших ежедневно пополняют врачи из-за нехватки средств индивидуальной защиты — это влечет за собой массовое закрытие больниц на карантин, и получить помощь пациентам без коронавируса становится все труднее. «Пример: крупный центр в Уфе, а также Люберецкая больница — там только работников 2,5 тысячи, — говорит Зуев. Всего таких зараженных больниц, закрытых на карантин, по РФ уже более 300, и это плюсом к планово перепрофилированным. Так что размах проблемы для оказания медпомощи обычным пациентам гораздо больше, чем кажется на первый взгляд».

27 апреля после жалоб на отсутствие средств индивидуальной защиты в Приозерской межрайонной больнице Ленинградской области была уволена врач-терапевт Наталья Трофимова — за разглашение медицинской тайны. В конце марта Наталья рассказала, что один из корпусов больницы перепрофилировали под инфекционный стационар, не сообщив об этом сотрудникам. Врачи пожаловались на отсутствие в учреждении средств индивидуальной защиты от коронавируса и опубликовали петицию в сети, после чего последовало увольнение.

Как до этого дошло и что будет дальше?

Хаотичный поиск коек путем массового перепрофилирования — следствие ввода системы ОМС в 90-е, считает петербургский врач-трансфузиолог Игорь Семенов. Тогда из-за новой системы в медицине появился критерий экономической рентабельности, который не позволяет больницам иметь пустые койки и резервные штаты, рассказал специалист «Таким делам».

«Потом много чего еще было в медицине, например внедрение трехуровневой помощи. Последним гвоздем стало появление после президентских майских указов так называемой оптимизации. Медицина ведь у нас на хозрасчете, поэтому повышение зарплат медикам планировалось выполнить за счет тех денег, что они дополнительно заработают [стимулирующих выплат], а правительство лишь разрешит им потратить эти деньги на зарплаты. Но заработать не смогли по объективным причинам. Тогда решили уменьшить количество получателей денег — сократить сами учреждения и медперсонал».

Отсутствие четких алгоритмов и средств защиты скажется на дальнейшем развитии медицины в России, предполагает Зуев. «После этой эпидемии я бы прогнозировал некоторый отток из профессии, но это будет временный эффект. Во-первых, многие психологически сгорят и не захотят более работать, во-вторых, я думаю, многие родители заберут детей из мединститутов, и в-третьих, многие заболевшие медработники не поправятся», — заключает он.

Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае плановая медицина приостановлена из-за распространения коронавируса. По указу губернатора разрешено принимать только экстренных больных. Врачи считают, что такие меры вызовут всплеск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также сильное обострение хронических патологий. Таким образом, смертность от этих болезней сильно превысит количество умерших от коронавируса. Кроме того, разорятся частные клиники. Поэтому частники предложили взять на себя плановые приёмы, пока госучреждения занимаются борьбой с коронавирусом.

Подробнее читайте: «Эти «коронавирусные» нововведения способны похоронить здравоохранение».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры