В период пандемии коронавируса вскрылись проблемы в российском здравоохранении. Основные из них – нехватка кадров, плачевное состояние медучреждений и дефицит диагностического оборудования.
Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов, передают «Известия».
На выступлении в Совете Федерации генпрокурор отметил, что достойный уровень оказания медицинских услуг сталкивается со старыми проблемами.
«Проверки прошлого года показали, что здания многих фельдшерских пунктов, поликлиник и районных больниц находятся в неудовлетворительном состоянии. Оснащенность диагностическим оборудованием зачастую скудная. <…> Серьезную проблему составляет значительный дефицит кадров медицинских работников. <…> В современных же условиях указанные проблемы обнажились еще сильнее», – сказал он.
Кроме того, некоторые регионы длительное время не использовали закупленное дорогостоящее оборудование. К ним относятся Астраханская, Вологодская, Калининградская области, а также Карелия, Дагестан и Чечня.
Резкий дефицит кадров наблюдался в Курганской области, где на начало 2019 больницы были укомплектованы врачами всего на 40%, средним медицинским персоналом – на 61%. Это негативно отражается на своевременности и доступности медицинской помощи.
Для решения проблем с обеспечением населения лекарствами по инициативе Генпрокуратуры были приняты правовые акты, касающиеся обязательной маркировки лекарств и ввоза не зарегистрированных в России препаратов. По фактам различных нарушений были приняты меры прокурорского реагирования.
«Как показывает ситуация, оперативно принятые меры позволили системе здравоохранения справиться с возникшей нагрузкой, однако не везде оказание медицинских услуг обеспечивается на должном уровне. Причины кроются в тех многочисленных нарушениях и недостатках, которые выявлялись прокурорами и в предыдущие годы», – отметил Краснов.
Ведомство продолжит вести жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в сфере здравоохранения, целевым расходованием бюджетных средств и ценообразованием на препараты, заверил он.
Как сообщалось ранее, доктор экономических наук, основатель и первый директор Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин назвал систему страхования в России разорванной, потому что медицинская и социальная составляющие – это два разных фонда с затратами на каждый. Специалист также назвал разумным и закономерным предложение Счётной палаты о реформировании системы ОМС. «Пандемия показала, что коммерческие страховые компании нам не нужны», – отметил Гришин.
Подробнее читайте: «Пандемия показала, что коммерческие страховые компании нам не нужны».