• Medrussia:
Ребенок попадает в реанимацию шесть раз подряд из-за халатности родителей

В Москве врачи собираются подавать в суд на родителей из-за халатного отношения к тяжело больному ребенку. Об этом 13 апреля сообщил заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Продеус, передаёт МК. 

 

Известный детский теледоктор Андрей Продеус считает, что для родителей, которые не выполняют предписания врачей, то есть, не лечат детей, нужно ввести ответственность.

«В нашу больницу уже в шестой раз попадает ребенок с тяжелым поражением почек. Мы его реанимируем, выписываем, а родители отказываются его лечить дома. Мы будем обращаться в суд, это преднамеренное причинение вреда здоровью», – рассказал Продеус.

Но хуже всего, по его мнению, с гормональной терапией астмы, которой боятся многие родители. В результате дети страдают и у них развиваются тяжелые осложнения, вплоть до инвалидности.

Весной пульмонологи традиционно фиксируют учащение астматических приступов, в том числе, и у детей. К сожалению, бронхиальная астма становится все более популярным диагнозом. И все же нередко ее путают с бронхитами, лечат антибиотиками… «Нам диагноз «бронхиальная астма» не ставили два года. А у сына каждый чих заканчивался обструктивным бронхитом. Мой ребенок за это время пережил порядка 10 курсов ненужных ему антибиотиков», – рассказывает Дарья из Москвы, мама шестилетнего Эрика.

Когда диагноз, наконец, поставили и назначили гормональные препараты в виде ингаляций, Дарья, конечно, пребывала в ужасе — боялась, что теперь ребенок перестанет расти (а он и так маленький), что поправится. Однако все обошлось. Более того — родители впервые вздохнули свободно. Не сразу, но через какое-то время Эрик почти перестал болеть, а потом ему даже разрешили заниматься спортом… Сейчас его взяли в детский садик (а раньше не разрешали), а недавно родители даже смогли купить ему собаку.

– К сожалению, далеко не все родители соглашаются лечить детей с бронхиальной астмой. У нас с советских времен распространена гормонофобия, – говорит профессор, пульмонолог, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус. – А ведь сегодня ингаляционная гормональная терапия признана одним из самых эффективных средств лечения бронхиальной астмы. И одно дело, когда родители принимают решение за себя (а у нас принято начинать лечиться, когда болезнь уже валит с ног), и совсем другое — когда за детей. Почему они должны страдать? Неконтролируемая астма приводит к инвалидизации. И родители должны за это отвечать.

Проведенное недавно среди 1243 детей в возрасте 4-15 лет с установленным диагнозом «бронхиальная астма» показало, что лишь 15% родителей соблюдают предписания врачей и достигают контроля над заболевание. «Мы назначаем правильное лечение, а все без толку, – сетует Андрей Петрович. – Родители должны нести ответственность за детей, как это происходит в Европе, Америке. А у меня сегодня нет инструментов воздействия на тех из них, кто не выполняет предписания врача».

Доктор Продеус рекомендует быть внимательными всем родителям, дети которых относятся к категории «часто болеющих», у которых диагностируют частые отеки слизистых оболочек, бронхиты с влажным кашлем, у которых нередко возникает удушье. Все это может говорить о бронхиальной астме. При первых признаках весеннего полиноза у ребенка тоже надо обращаться к врачу. «Я врач, и я знаю, что дети имеют право на здоровье. И родители должны это понимать», – говорит Андрей Продеус.

Как сообщалось ранее, не имея медицинского образования,   женщина решила  лечить ребёнка самостоятельно,  при этом в больницу обращаться не стала. Изготовив смесь из медицинских препаратов цефазолин (антибиотик) и лидокаин (анестетик),  с 20 по 22 января 2016 года она  с  использованием шприца не меньше 5 раз внутримышечно ввела её сыну. Подробнее читайте: Мать угробила своего ребенка самолечением

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры