• Medrussia:
«Установка инсулиновой помпы — это не просто пришел пациент и сказал: “Я хочу!”»

Какие прорывы случились в лечении сахарного диабета, что такое инсулиновые помпы, какой «диагноз» у Шрека из мультфильма и как избежать эндокринных заболеваний рассказывает заведующая отделением эндокринологии Саратовской областной больницы Елена Жукова. «Установка инсулиновой помпы — это не просто пришел пациент и сказал: «Я хочу!». Он должен быть обучен, мотивирован к использованию, и обязан продолжать контролировать глюкозу в крови, вести дневники. Есть наблюдение: если у человека кнопочный телефон, и он пользуется им как будильником, ответить-позвонить, то ему сложновато будет работать с помпой. Если же он активно пользуется смартфоном, разбирается в гаджетах, идет на взаимодействие с доктором, должен быть хороший результат», – отметила врач.

– Почему вы стали врачом и именно врачом-эндокринологом?

– Я из врачебной семьи, и к моменту выбора профессии моя родная сестра уже училась в медицинском университете, поэтому другого я не представляла. Единственный вопрос, который сама себе иногда задаю: почему именно эндокринология? К окончанию университета я планировала стать врачом-гастроэнтерологом. Но, как пафосно ни звучит, наверное, эндокринология меня выбрала сама. Весь 6-й курс я дежурила в отделении гастроэнтерологии, очень нравилось, а в интернатуре по терапии мне предложили в качестве волонтера сходить на дежурство в эндокринологию. В итоге я «заболела» этой специальностью. Как часто говорит мой учитель, профессор Марина Алексеевна Куницына: «Эндокринология — царица многих терапевтических наук».

– Что это означает?

– Эндокринология – молодая и бурно развивающаяся отрасль медицины, она тесно связана с гастроэнтерологией, кардиологией, неврологией, гинекологией, онкологией и др. Тот же самый сахарный диабет второго типа встречается практически во всех сферах медицины и играет огромную роль. Одна патология может маскироваться или стирать границы другого заболевания, а ее лечение приводить к появлению новой болезни – вариаций много. Лечение гормональными препаратами, например, ревматоидного артрита или бронхиальной астмы, может грозить развитием сахарного диабета. Об этом важно помнить и всегда тесно сотрудничать с коллегами других специальностей.

– От чего возникают заболевания эндокринной системы?

– Единого ответа на этот вопрос нет. Запустить развитие болезни может и наследственность, и другие заболевания — например, аутоиммунные. Иногда железы внутренней секреции страдают от инфекций, иногда от травм, кровоизлияний. Влиять на эти факторы мы не можем, зато можем выбирать образ жизни, связанный со сниженным риском развития эндокринных заболеваний. В списке факторов риска всегда были и будут курение, ожирение, недостаток подвижности, злоупотребление алкоголем.

– Как развивается современная эндокринология?

– Основа современной эндокринологии – высокотехнологичные биохимические тесты и гормональные препараты последнего поколения. Расширился спектр гормонов, которые можно исследовать в крови, моче, слюне, любой биологической жидкости. Можно определить антитела — маркеры заболеваний, которые помогут провести дифференциальную диагностику; определить чувствительность к тому или иному лекарству, чтобы сделать лечение эффективнее. Широко используются новые технологии в диагностике – КТ и МРТ, радионуклидная диагностика, радиоиммунный и молекулярно-генетический анализ. За счет них можно выявлять заболевания на ранних стадиях. Современные методики лечения позволяют контролировать течение эндокринных заболеваний, избегать осложнений и обеспечивать пациентам достойное качество жизни.

– Учитывая, что инсулинотерапия прописывается при сахарном диабете первого типа пожизненно, о прорыве в лечении, говорить не стоит?

– Смотря с какой стороны посмотреть. В доинсулиновую эпоху такие пациенты были обречены. Сейчас есть возможность компенсировать пациентов с различной недостаточностью желёз внутренней секреции, не только поджелудочной. Причем препараты становятся более высокоэффективными — они максимально очищены от примесей, селективно действуют на нужные рецепторы, их переносимость лучше, меньше побочных явлений. Это уже можно назвать большим прорывом.

Что касается сахарного диабета первого типа, когда речь идет об абсолютной инсулиновой недостаточности, то здесь разработки ведутся в нескольких направлениях: создании нового продленного инсулина, который способен максимально долго оставаться в организме, разработка новых быстродействующих инсулинов, что позволяет максимально имитировать работу поджелудочной железы, и помповой инсулинотерапии, когда вместо железы работает аппарат. То есть, чтобы сама помпа определяла, сколько нужно добавить и убавить инсулина. На данный момент пациент должен сам определять дозу инсулина в зависимости от уровня глюкозы.

– Инсулиновые помпы устанавливают взрослым людям или только детям?

– У нас в больнице инсулиновые помпы устанавливаются взрослому населению по квотам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). Показания: диабет 1-2 типа с множественными осложнениями. Но нужно учитывать, что установка инсулиновой помпы — это не просто пришел пациент и сказал: «Я хочу!». Он должен быть обучен, мотивирован к использованию, и обязан продолжать контролировать глюкозу в крови, вести дневники. Если пациент не сможет использовать помпу правильно, то мы получим осложнения вплоть до комы. Это не аппарат работает за него, а он вместе с аппаратом работает на благо своего здоровья. Есть наблюдение: если у человека кнопочный телефон, и он пользуется им как будильником, ответить-позвонить, то ему сложновато будет работать с помпой. Если же он активно пользуется смартфоном, разбирается в гаджетах, идет на взаимодействие с доктором, должен быть хороший результат.

– Инсулиновая помпа, получается, не всем удобна?

– Кому-то неудобно, кто-то часто ходит в спортзал, бассейн – в воде с ней быть нельзя. Кто-то комплексует и не хочет, чтобы ее было видно. Либо человек привык к инсулиновым ручкам. В то же время есть инсулиновые порты, которые подходят тем, кто боится инъекций, особенно деткам. Порт устанавливается сроком до 5-ти дней и через него в последующем вводится инсулин. Т.е., если пациент обычно делает 5 инъекций инсулина в день, умножаем на 5 дней, то вместо 25 инъекций за 5 дней он получит только одну при установке данного аппарата. Такие, казалось бы, несущественные вещи не замечаются людьми, которые не болеют сахарным диабетом.

– При сахарном диабете 2-го типа можно обойтись без инъекций инсулина?

– При диабете 2-го типа инсулинотерапия может быть промежуточным или заключительным этапом, но не является главным препаратом для лечения. В лечении этого типа диабета важно исключить факторы риска. Но если пациент обнаружил нарушение углеводного обмена в самом начале, скорректировал питание, снизил массу тела, начал вести здоровый образ жизни, то можно уйти в ремиссию. Поэтому важно обращать внимание на свой образ жизни, избегать вредных привычек, проходить вовремя медосмотры и диспансеризацию.

– Какие эндокринологические болезни самые распространенные?

– На сегодняшний день это сахарный диабет и патологии щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы объединены названием «зоб». Он бывает эндемический и спорадический. Эндемический зоб – заболевание, поражающее население в регионах с недостатком йода. При дефиците йода снижается продукция тиреоидных гормонов в организме, что неизбежно сопровождается компенсаторной гиперплазией – т.е. увеличением щитовидной железы. Спорадический зоб возникает у людей, живущих вне районов зобной эндемии, вследствие генетических, гормональных и других нарушений.

– Зоб можно увидеть в зеркале? Как человек поймет, что у него проблемы?

– Есть заболевания, проявления которых можно заметить визуально. Чаще всего это патологии надпочечников, гипофиза. Если человек начал диспропорционально поправляться, на коже появились стрии — это сигнал обратиться к врачу. Или вдруг заметил, что у него увеличился размер обуви, размер колец, перчаток, укрупнились черты лица, начались головные боли, ухудшилось зрение, огрубел голос. Такое заболевание, как акромегалия, чаще всего манифестирует между 20 и 40 годами, иногда старше 50 лет, и связана с избыточностью гормона роста. Вследствие чего формируется патологический диспропорциональный рост костей, хрящей, мягких тканей, внутренних органов, а также нарушения метаболизма, состояния сердечно-сосудистой, легочной системы и др. Кстати, примером пациента с акромегалией является борец Морис Тийе, который стал зарабатывать при помощи своей специфической внешности и получил сценическое имя «Урод Орг», а позже стал прототипом Шрека из одноименного мультфильма. Но когда происходят изменения, заметные глазу, значит, с момента заболевания прошел не один год, и они с трудом поддаются коррекции.

При этом симптомы нарушений эндокринной системы часто похожи на симптомы других заболеваний. Если в организме что-то стало не так, как было раньше, человек должен обратиться к врачу и попытаться объяснить, что именно его беспокоит. Задача врача определить, похоже это на эндокринную патологию или нет. При этом часто наши диагнозы возникают как диагнозы-исключения. К примеру, феохромоцитома чаще всего проявляется в повышении артериального давления. Следовательно, когда терапевт встречается с жалобами пациентов на давление, он должен рассматривать эндокринную болезнь в списке подозреваемых. Чаще всего идет перебор вариантов заболевания и в какой-то момент становится понятно, что это именно эндокринная болезнь.

– Есть ли профилактика эндокринных заболеваний?

– Сложный вопрос, эндокринных заболеваний много, многие из них обусловлены генетическими факторами. Если брать вторичный гиперпаратиреоз, то, наверное, можно сказать, что следует не забывать бывать на солнце, есть продукты, богатые витамином Д, дополнительно принимать витамин Д. Профилактика заболеваний щитовидной железы — это сбалансированное питание с детских лет, достаточное количество морепродуктов, при этом важно, чтобы продукт с высоким содержанием йода не являлся доминирующими. В отношении сахарного диабета все иначе, и поедание сахара в детстве совершенно не при чем.

Профилактикой диабета будет уменьшение количества употребляемой пищи, уменьшение животных жиров, «быстрых» углеводов, расширение двигательной активности, отказ от курения. Но, в целом, нет таких рекомендаций, следуя которым можно со стопроцентной гарантией избежать эндокринных заболеваний. Частые причины возникновения редких эндокринных болезней – генетический или аутоиммунный факторы, а причины некоторых, к сожалению, пока еще неизвестны, так что главные открытия еще впереди.

Беседовала: Виктория Фёдорова

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры