В Амурской области Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о халатности, повлёкшей за собой заражение 164 детей Амурской областной ДКБ гепатитом С. Обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), предъявлены заместителю главного врача по лечебной работе Асе Серге, а также заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской.
Об этом сообщила пресс-служба регионального следственного комитета.
По версии следствия, в результате халатного отношения руководства медицинского учреждения к исполнению своих обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил персоналом детской больницы допускалось использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария.
Начинали следователи в 2018 году с расследования семи случаев заражения, а в ходе расследования цепочку “размотали” до 164 несовершеннолетних за период в 18 лет. Источником вирусного гепатита С оказался ребенок, диагноз которому поставили в октябре 2000 года. С помощью молекулярно-биологических экспертиз у обследованных заражённых детей достоверно установлено родство вируса.
Факт нарушения санитарных норм и повторного использования одноразового медицинского инструментария косвенно подтверждался ранее расчетными ведомостями — больница не была обеспечена антисептиками и расходным материалом.
В 2018 году в отделении онкогематологии было выполнено не менее 1717 процедур с катетерами, при этом стерильные заглушки были использованы в количестве 664 штук — это 38,7% от необходимого количества.
В отделении в 2018 году было израсходовано 700 одноразовых картонных лотков, а требовалось их 18 тысяч. Выявлен значительный дефицит антисептических средств для гигиенической обработки рук (40% от расчетной потребности).
Как оказалось, о каждом новом случае медицинское учреждение должно экстренно сообщать в Роспотребнадзор: в течение двух часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме. А на деле: про 31 ребенка больница сообщила устно с опозданием от двух дней до года, а в письменной форме информацию по 34 детям удалось получить только в 2019 году.
Вот некоторые показания родителей заражённых детей о работе среднего медперсонала:
“Вены плохие у ребенка. Медсестра в вену не может попасть бабочкой, она эту бабочку кладет в многоразовый железный лоток. Вену щупает, щупает, опять берет эту же бабочку и в вену ребенку”
“Я видела кровь на лотках. Не то что лужа прямо, конечно, а кровь, которую ваточкой пытались стереть и до конца не стерли”
“Только после того, как говорила, что ребенок не будет сдавать кровь, медсестры со скандалом меняли перчатки”.
Также установлено, что дети не могли заразиться во время переливания крови.
Переливания в период инфицирования были только у трети пострадавших детей: 63 ребенка получили кровь и продукты крови от 791 донора. Роспотребнадзор обследовал 762 из них и удостоверился, что они “чистые”. Оставшихся 29 доноров найти не удалось, но учитывая, что среди этих детей только треть получали донорскую кровь, этот путь передачи не мог быть ведущим в формировании эпидемиологического очага в больнице, говорится в экспертизе.
В февраля текущего года в инстаграм-аккаунте АОДКБ было опубликовано обращение от имени сотрудников больницы, которые назвали обвинения “бездоказательными”, а само дело — результатом травли, которую “затеяли чиновники”.
Обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) предъявлены заместителю главного врача по лечебной работе Асе Серге, завотделением эпидемиологии Галине Платовой, и завотделением гематологии Ирине Батурской. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру.
Ещё до окончания следственных мероприятий в регионе организовали программу лечения для всех пациентов, которые заразились в Амурской больнице.
Сейчас завершено лечение 27 детей, у которых при повторных исследованиях вирус гепатита С в крови не выявлен. Программа будет продолжена до завершения излечения всех пострадавших детей.