Оперштаб Москвы и Роспотребнадзор разъяснили порядок обязательной вакцинации для работников сферы соцуслуг. Должны быть привиты не менее 60% сотрудников. В случае отказа от вакцинации без медицинских противопоказаний, работодатель должен отстранить или перевести человека на удалённую работу.
Об этом сообщила пресс-служба оперштаба столицы.
В оставшиеся 40%, которые могут обойтись без прививки, входят те, кто имеет временный медотвод или переболел коронавирусом.
«Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации», – отметили в оперштабе. Подчеркивается, что наличие антител не является противопоказанием.
Несоблюдение требования о числе привитых сотрудников грозит работодателю приостановкой работы на 90 суток.
Как сообщалось ранее, вице-премьер России Татьяна Голикова назвала причины взрывного роста заболеваемости коронавирусом. По её словам, это связано со слишком быстрым снятием ограничений в регионах, несоблюдением гражданами эпидпредписаний и распространением индийского штамма.
Подробнее читайте: Голикова назвала причиной роста заболеваемости резкую отмену ограничений в регионах