• Medrussia:
«Все уйдут, а я останусь»: почему идут работать на «скорую»?

Я рада возможности писать о простых людях. Не о профессуре, главврачах и чиновниках от медицины, а о них – рядовых российского здравоохранения. Людях, которые посвящают себя работе в современных реалиях и не собираются бросать это дело. В День работников скорой помощи, когда службе исполняется 119 лет, хочется обратить внимание именно на них – незаметных, но таких незаменимых работников «скорой».

Александр Шевцов работает на саратовской «скорой» уже 4 года. Молодой человек настолько хотел быть врачом, что до последнего не бросал попытки поступить в медицинский университет. Сейчас ему 23 года и с третьего раза наконец-то он добился своего. Хотя останется ли он работать на «скорой» после окончания института – вот в чем вопрос.

Я рада возможности писать о простых людях. Не о профессуре, главврачах и чиновниках от медицины, а о них – рядовых российского здравоохранения. Людях, которые посвящают себя работе в современных реалиях и не собираются бросать это дело. В День работников скорой помощи, когда службе исполняется 119 лет, хочется обратить внимание именно на них – незаметных, но таких незаменимых работников «скорой».

– Как ты вообще оказался в этой сфере?

  • Изначально после армии я хотел пойти в пожарную службу. Искал приключений, экстрим, но не мог определиться с профессией. С пожарной службой не сложилось, зато увидел вакансию санитара на «скорой». Я прикинул, что специфика одна и та же – выезды, опасность, это не просто работа в стационаре. И пошел. Санитар – не только «носильщик» сумок, а в целом помощник врача. Учитывая, что у меня за спиной было обучение в медколледже, я быстро всему научился. Работой загорелся с первых дежурств, сам просил научить меня разбираться в каждой мелочи.

– А в медколледже ты на кого учился?

  • На зубного техника. На поступлении настояли родственники. У меня две бабушки -медсестры, тетя- стоматолог… Хотя никто особо про медицину не рассказывал, я больше имел о ней представление по сериалу «Клиника». И профессия врача меня восхищала как образец реальной помощи людям, высокой самоотдачи. Поэтому специальность зубного техника вообще не зашла: казалась скучной, неинтересной. Уже позже я сообразил, что можно было поступить на фельдшерское отделение, а вот перевестись туда со стомата было нельзя. В итоге, когда с последнего курса меня призвали в армию – я не расстроился.

– Работа на «скорой» подогрела интерес к медицине?

  • Да, я считаю, каждый мужчина должен оторваться от мамкиной груди и проявить себя в жестких условиях. Испытание, трудности – это в моем характере. Я упорно поступал в СГМУ им.Разумовского до победного конца. Сначала не хватало баллов для бюджетного факультета, потом опоздал со сроком подачи документов… Коммерческий факультет не рассматривался – слишком дорого. Поэтому все это время я занимался, работал, брал уроки у репетиторов, хотел поступить в институт всеми фибрами души. С третьего раза получилось.

– Считается, что работа на «скорой» – не сахар. Что держит людей на этом месте?

  • «Скорая помощь» – это семья. Разве можно бросить семью? На самом деле там многие работают из-за сплоченного коллектива. Бок о бок дни и ночи, разные происшествия, случаи, помощь и поддержка, взаимовыручка – это все очень роднит. Старшие коллеги помогают профессионально расти, разбирают клинические случаи, делятся своим опытом. А ты помнишь каждые вызовы, где человек был на грани смерти, но потом оживал на твоих глазах – и понимаешь, что все было не зря. Однажды мы спасали девочку без сознания в судорогах, до сих пор перед глазами стоят лица ее родных с мольбами о помощи. И это необыкновенное чувство – видеть, как она приходит в себя, а спустя через несколько лет приезжать на тот же адрес и видеть ее живой. Слышать слова благодарности. Один такой вызов перекрывает все плохое, все претензии, которыми награждают работников «скорой» другие больные.

– Люди часто жалуются?

  • Не больше, чем благодарят, но все же. Часто вызывают на всякую ерунду – температура 37, странный запах изо рта, палец порезал. На «скорой» есть дифференциация вызовов, первым делом – дтп, дети, сердечники. Но именно эти люди – с непрофильных вызовов – потом и жалобы катают, у них свободного времени много. Начинают снимать на телефон то, что происходит. Пытаешься им объяснить, что случай не экстренный и не тяжелый, надо идти в поликлинику, а в ответ только грубости, что вы – некомпетентны, я буду жаловаться в минздрав, вы приехали через два часа, а не 15 минут, пока я умирал и т.д., и т.п.. И ничего с ними не сделаешь. Пьяные граждане опять же. Люди вызывают им «скорую», а когда просишь помочь погрузить в машину – отказываются. Бригады пытаются справиться своими силами – в итоге скандал на всю Россию, как так пьяного человека посмели по земле волочить! Хотя иного пьяного лучше вообще не трогать. Однажды один такой, очнувшись, ударил нашего доктора кулаком в лицо. Тот чудом зрение сохранил – на нем были очки. В итоге с закрытой черепно-мозговой травмой лег в больницу.

– И как ты думаешь, какой выход из этой ситуации?

  • Я, может быть, скажу непопулярную вещь, но мне нравится организация работы «скорой помощи» в США. У них квалифицированные врачи на вызовы не ездят, а приезжают парамедик и медтехник-водитель. Их задача – стабилизировать состояние пациента и доставить его в больницу. Парамедики – это, по сути, фельдшера с практическим навыками оказания неотложной медицинской помощи. Если надо – они и интубируют, и систему поставят. По-моему, лучше повысить уровень фельдшеров в этом плане. А врачи пусть работают в стационарах, в том же ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии, – прим.Авт.). Данный подход, соответственно, требует разделения вызовов на профильные и непрофильные, те, которые придется пациентам оплачивать самостоятельно. Тогда такого, что приехать к бабушке давление померить – не будет. В США бабушка после такого вызова без штанов останется. А у нас все вызовы стоят в очереди, куда-то едем долго – плюс еще наши дороги и пробки, в итоге все недовольны. А если сократить такие вызовы до минимума, то за 2 минуты будут прилетать.

– После обучения в университете ты останешься работать на «скорой»?

  • Сейчас рано говорить об этом, но некоторое время точно буду – у меня целевое направление с родной работы. Хотя меня привлекает отделение анестезиологии и реанимации, например. Уж слишком много у «скорой» непрофильных вызовов, а хочется применять на практике весь объем знаний.

– Тяжело дается совмещение работы и учебы в меде?

  • После дежурства, бывает, даже чисто физически тяжело идти учиться. Но я знаю, ради чего это все. «Знал, куда шел», как говорится. В университет многие и не в курсе, что я работаю, я это не афиширую. Мне кажется, преподавателям все равно, работаешь ты или нет, главное, чтобы предмет знал хорошо. Но это уже совсем другая история.

Немного истории:

Служба «скорой помощи» в России была основана 28 апреля 1898 года, когда в Москве появились две первые подстанции. Примечательно, что они были открыты на спонсорскую помощь – за счет дамского благотворительного общества имени Великой Ольги. Именно тогда была сформирована первая бригада скорой помощи, в которую вошли врач, санитарка и фельдшер. Поначалу «скорая» выезжала лишь на уличные происшествия – спасали пьяных, не добравшихся домой, тех, кто попал под кареты. Тогда телефонная связь была роскошью, и полицейские договаривались с квартирами, имевшими телефон, на случай если произойдет экстренная ситуация. Делать вызов можно было только некоторым гражданам: дворникам, сторожам, полицейским, представителям управы. Выезжать на происшествия в квартирах строго запрещалось – бригад на всех не хватало. После того как началась первая мировая война, нужда в скорой помощи возросла. Стремительно стала развиваться профессиональная экстренная медицина, и как результат – в 1923 году открылся Московский городской институт скорой помощи им. Склифосовского, который функционирует по сей день.

Автор: Виктория Фёдорова

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры