• Medrussia:
Российские врачи определили точные критерии головных болей, связанных с ишемическим инсультом

Команда ученых из Уральского государственного медицинского университета, Уральского федерального университета и Копенгагенского университета разработала новые критерии диагностики головных болей, возникающих при ишемическом инсульте. Работа поможет своевременно предсказывать, предотвращать, оперативно выявлять и лечить эту опасную патологию.

Полный текст статьи опубликован в The Journal of Headache and Pain.

Проблема в том, что головная боль, связанная с ишемическим инсультом, диагностируется по экспертным оценкам, опирающимся на небольшие выборки пациентов, а не на опубликованные клинические доказательства, полученные в результате обширных наблюдений. Критериев, по которым можно диагностировать сторожевую головную боль, до сих пор не существовало.

Чтобы определить четкие, клинически обоснованные симптомы специфической головной боли, исследователи наблюдали за состоянием двух групп пациентов — с первым инсультом и тех, у кого отсутствовали какие-либо острые неврологические нарушения или тяжелые расстройства (инсульт, опухоль и травмы головного мозга, эпилепсия, деменция и другие серьезные неврологические и соматические заболевания). Первая группа насчитывала 550 человек, контрольная — 192.

Исследователи классифицировали различные головные боли, возникавшие у той и другой группы в течение года до поступления в одну из больниц Екатеринбурга, а также за неделю до инсульта и в день инсульта. Были выделены три типа головных болей: головные боли, уже знакомые пациентам, головные боли, которых никогда не было ранее (боли нового типа) и головные боли с изменением характеристик (отличались сильной интенсивностью, высокой частотой, продолжительностью, становились пульсирующими, сопровождались тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, плохо поддавались действию анальгетиков).

Головные боли нового типа и головные боли с измененными характеристиками преобладали у больных с перенесенным инсультом: около 15% таких пациентов испытывали головную боль в течение последней недели перед инсультом и еще 15% — в начале инсульта.

«Пациенты из контрольной группы в основном поступали в приемное отделение из-за болевых синдромов, чаще всего они испытывали острую боль, вызванную люмбаго или панкреатитом. Известно, что эти расстройства могут привести к увеличению частоты головных болей, например, из-за чрезмерного употребления обезболивающих препаратов. Однако исследователи не наблюдали такого эффекта, и это свидетельствует о том, что преобладание головных болей у больных с инсультом связано с самим инсультом. Поэтому мы исходили из того, что чем больше головная боль у пациентов из основной группы отличается от обычной и чем короче период между началом приступа такой боли и началом инсульта, тем выше вероятность их причинно-следственной связи», — объясняет профессор УГМУ, руководитель исследовательской группы Елена Лебедева.

Результаты проведенных исследований показали, что около 55% обследованных из первой группы ощущали головные боли нового типа, еще 35% — знакомые боли с заметными изменениями. В то же время ни один участник контрольной группы не испытывал незнакомых головных болей и только у двоих при поступлении в больницу была зафиксирована головная боль с изменившимися характеристиками.

Полученные данные позволили, во-первых, проверить точность существующих диагностических критериев головных болей, связанных с инсультом, представленных в Международной классификации головных болей.

«Оказалось, что только в 60% случаев головные боли, возникавшие при наступлении инсульта, соответствовали этим диагностическим критериям. Это означало, что критерии, возможно, нуждаются в пересмотре», — подчеркивает участник исследований, доцент кафедры экономики УрФУ Денис Гилев.

Во-вторых, Елена Лебедева и еще один соавтор статьи профессор Копенгагаенского университета Джес Олесен (Jes Olesen), который является основателем Международной классификации головных болей, модернизировали существующие критерии головных болей, связанных с инсультом, и разработали новые. Впервые в мире были выработаны критерии сторожевой головной боли, которая, как показали исследования, предваряла наступление инсульта у трети пациентов.

«Нам удалось создать новые, четкие критерии характера головной боли, по которым можно судить о приближающемся или случившемся инсульте. С нашей точки зрения, оба набора критериев следует использовать в будущих изданиях Международной классификации головных болей», — заключает Елена Лебедева.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры