Депутаты Госдумы хотят запретить вакцинацию детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин вакцинами, которые не прошли полный цикл клинических исследований. Они полагают, что использование препаратов, не до конца проверенных на безопасность и эффективность, могут нести угрозу репродуктивному здоровью этой категории граждан.
С инициативой выступили депутаты Нина Останина, Ольга Алимова и Яна Лантратова. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в нижней палате парламента и будет рассмотрен в июне 2022 года.
По словам депутатов, законопроект направлен на защиту уязвимых категорий граждан, а также – на закрепление на законодательном уровне гарантии сохранения и укрепления здоровья детей, подростков, беременных и кормящих женщин после вакцины.
Нынешнюю политику по вакцинации депутаты считают преступной.
«Эксперимент над детьми, их вакцинация препаратом, который не прошел весь цикл клинических испытаний, на мой взгляд, просто преступление. Поэтому необходимо вывести детей, подростков, вообще молодежь и беременных женщин с точки зрения защиты их репродуктивного здоровья из зоны действия закона об иммунопрофилактике», — сказал Останина.
По словам Останиной, ранее она обращалась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с депутатским запросом, чтобы выяснить, почему российских детей вакцинируют препаратами, не прошедшими третью фазу испытаний. Однако получила «размытый ответ». Останина утверждает, что ее заверили о проведении исследований, однако не предоставили статистику.
Депутат добавила, что в поддержку поправки удалось собрать по 3–5 тыс. подписей в каждом регионе России.
«Таким образом, это не позиция тех депутатов, которые вносят этот законопроект. Это социальный заказ, который поступил от российских граждан», – сказала Останина.
Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса “Спутник М” для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет 24 ноября 2021 года.
Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. В Минздраве отметили, что вакцинация подростков будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет и старше – при наличии их собственного письменного добровольного согласия.