Команда «Справочника врача провела опрос по поводу деятельности Всемирной организации здравоохранения на территории России. Более двух тысяч докторов ответили на вопросы об их отношении к ВОЗ и как она влияет на российскую систему здравоохранения.
В России 55% врачей только в общих чертах осведомлены о деятельности ВОЗ, почти 9% — знают только о конкретных программах, а 28% — не знают ничего вообще. И почти 8% врачей заявили, что в курсе большинства происходящих в организации дел.
По мнению почти 36% опрошенных специалистов, до пандемии коронавируса деятельность ВОЗ положительно влияла на развитие российского здравоохранения. 45% относились к Всемирной организации здравоохранения нейтрально, а 19% — отрицательно, потому что уверены, что её работа на территории страны тормозит систему здравоохранения (10,7%) либо никак не влияет на неё (8,4%).
Положительное отношение к деятельности ВОЗ врачи обосновали доступом к мировому опыту здравоохранения (49%), внедрением современных клинических рекомендаций (26,4%), проведением крупных программ по снижению смертности от инфекционных и неинфекционных заболеваний (26,4%), а также проведением клинических исследований (5%) и повышением квалификации врачей (2%).
Главными причинами того, почему ВОЗ тормозит развитие медицины в РФ, доктора назвали противоречие между российскими реалиями и требованиями региональных программ (33,7%), спорное научное качество клинических рекомендаций и значительные траты бюджета России на проведение мероприятий под эгидой ВОЗ (по 24%), а также необъективную оценку статистических и эпидемиологических российских данных (17,77%).
По мнению 38,4% врачей, во время пандемии COVID-19 деятельность ВОЗ никак не повлияла на сдерживание вируса. Более 27% опрошенных считают, что без работы ВОЗ последствия пандемии были бы гораздо хуже. Ещё 13% врачей считают, что вмешательство Организации, наоборот, усугубило положение в стране, а почти 21% заявили, что ничего не знают о предпринимаемых ей мерах.
Среди ответивших, что деятельность ВОЗ тормозила темпы борьбы с коронавирусом, главными причинами этого называют неоднозначные рекомендации по сдерживанию распространения SARS-CoV-2 (почти 30%), задержку с международным признанием российских вакцин (21,6%), неравномерное оказание мер противодействия пандемии, основанное на геополитической обстановке (19%) и несвоевременное реагирование на рост числа заболевших COVID-19 в начале пандемии (10,8%).
Также врачи рассказали, доверяют ли они выводам и рекомендациям экспертов ВОЗ. Более 48% заявили, что иногда и только тем, которые подтверждает их практика или их коллег. Около 31% опрошенных выразили безусловное доверие, а 20% – крайне редко или не доверяют совсем.
При этом почти 70% считают, что России всё же стоит остаться членом ВОЗ, а 30% – что необходимо прекратить членство.
Оставаться в составе ВОЗ врачи хотят потому, что это возможность получения знаний врачами и участия страны в глобальных программах здравоохранения (57,9%), укрепление позиций общемирового тренда доказательной медицины в России (22,1%), развитие медицинской науки (16,1%) и снижение смертности и заболеваемости рядом патологий (3%).
Покинуть ВОЗ врачи считают необходимым, так как присутствует политическая ангажированность и предвзятое отношение (почти 47%), научная обоснованность вызывает сомнения и невозможно адаптировать их требования к текущим реалиям (27,7%), что в целом членство в ВОЗ не оказывает положительного влияния на здравоохранение РФ (22%).
Врачи также поделились своими предположениями о том, что изменится в случае выхода России из Всемирной организации здравоохранения. Почти 45% специалистов считают, что ничего не изменится, 22% – что клинические рекомендации станут некачественными, 21% – что остановится развитие медицинской науки, 8% – что снизится квалификация врачей, а 4,7% – что увеличится заболеваемость и смертность по разным причинам.