Первой российской клиникой, в которой стали применять CAR-T-клеточную терапию, стал Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Метод CAR-T-клеточной терапии представляет собой процесс, когда у пациента берутся собственные иммунные клетки, модифицируются в лаборатории, размножаются и затем вводятся обратно пациенту. Российский Центр был вынужден приостановить лечение пациентов этим методом, так как немецкий производитель соответствующего оборудования Miltenyi Biotec заморозил его поставки в Россию.
Заместитель генерального директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, директор института молекулярной и экспериментальной медицины Михаил Масчан рассказал, как прекращение лечения CAR-T-технологией отразится на пациентах, серьезная ли это проблема для России и как сейчас лечат самых сложных и безнадежных пациентов.
Эксперт объяснил, что оборудование Miltenyi Biotec необходимо для того, чтобы удалять Т-лимфоциты из трансплантатов и тем самым предотвращать реакцию трансплантат против хозяина.
Он также пояснил, что Miltenyi Biotec создала уникальную платформу, которая состоит из прибора и набора реагентов, и полностью закрывает весь цикл производства CAR-T-клеток. Именно с ее помощью с 2018 года около сотни онкопациентов получили лечение в центре. Он также отметил, что несколько других клиник в России были близки к тому, чтобы пролечить первых пациентов, но из-за вмешательства политики это стало невозможным.
По словам Масчана, из-за прекращения поставок центр перешел на альтернативную технологию трансплантации: «Мы много сил – интеллектуальных, организационных – вложили в то, чтобы вот эту очищенную технологию довести до абсолюта, до максимальных результатов. Сейчас нам нужно потратить силы, время и интеллект на то, чтобы научиться пользоваться другой технологией на максимально высоком уровне».
Эксперт подчеркнул, что с новой технологией количество пересадок, а значит – пролеченных пациентов, уменьшится.
Масчан также рассказал, что на поиск новых партнеров и построение технологической цепочки производства CAR-T клеток может потребоваться около года. По словам Масчана, в России есть лаборатории, которые знают, как сделать CAR-T-клеточный продукт, однако реагенты и производство не всех из них соответствует GMP-уровню. При этом ряд очень специфических реагентов, которым не существует альтернативы, производятся только в США и Европе.
«Ситуация сегодня сложная, но я не считаю ее нерешаемой», – подытожил эксперт.
Напомним, что ранее заместитель гендиректора Центра Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан рассказал о том, что онкобольных детей перевели на более токсичное лечение из-за прекращения поставок расходников для CAR-T-терапии.
А академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Александр Румянцев назвал решение Miltenyi Biotec геноцидом больных детей.