• Medrussia:
«Аккредитационный центр не успевает проверять такие “объемы” документации от врачей»

Член профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин — о том, нужна ли российским врачам аккредитация в рамках системы непрерывного медицинского образования.

«Ещё с 2016 года Минздрав решил изменить правила подтверждения знаний медицинских работников, начав реформу от привычного сертификата специалиста к некой аккредитации.

Ранее все, что было нужно специалисту для подтверждения своих компетенций, – это прохождение раз в пять лет специального экзамена и получения после его окончания документа, который позволял дальше работать по своей специальности.

Новые решения Минздрава касались портала непрерывного медицинского образования (НМО), где каждый медработник должен был самостоятельно за 5 лет набирать определенное количество баллов, которое автоматом продляло ему возможность работать.

Набирать баллы нужно путем прохождения программ повышения квалификации в виде онлайн-лекций либо самостоятельного изучения материала с последующим тестированием.

Вроде бы в 21 веке действительно должна быть упрощена процедура продолжения работы по специальности без отрыва на 144-х часовое обучение как раньше. Но мы живём в удивительной стране и, как обычно случается, что-то пошло не так.

Нужно обратить внимание, что в теории это действительно должно как-то облегчить жизнь медикам, которые исправно продолжают работать по своей специальности. Это и онлайн-лекции без отрыва от основной работы, и отсутствие самих экзаменов – набрал баллы и смело работаешь дальше.

Но, как обычно бывает в жизни, теория очень сильно разнится с практикой и вот есть очень интересный нюанс.

Те медики, которые не набрали необходимое количество баллов к определенному сроку, просто не могут работать дальше. От слова совсем.

В 2020-м году началась пандемия ковида, все силы были брошены на борьбу с этой бедой и многие медработники просто не успевали набрать необходимое количество баллов НМО – было элементарно некогда.

В связи с этим в Минздраве решили продлить возможность работы специалистам без аккредитации до 1 июля 2022 года. То есть, если через 2 недели у людей не будет аккредитации, то работать по профессии они не смогут.

И ещё «небольшой» нюанс: мало набрать необходимое количество баллов на портале НМО – нужно это все оформить в виде некоего портфолио, в котором нужно рассказать, чем ты занимался последние 5 лет, в том числе нужно писать ответ о профессиональной деятельности (строго по форме), где нужно указывать, кто ты по жизни и скольким пациентам ты помог, а также где учился и что вообще у тебя за больница такая.

Плюс мы прилагаем большое количество документов от копии трудовой книжки до сертификатов (бумажных) о том, что мы проходили дополнительное обучение на сайте НМО, паспорта, дипломов и прочего, прочего, прочего.

Ну, надеюсь, дочитав до этого места вы уже поняли, какая чудовищная «эффективность» достигнута в этом направлении.

Но и это ещё не всё.

Неспроста в 2021 году отодвигали сроки возможности работать без аккредитации – оказывается Федеральный аккредитационный центр, который занимается проверкой всех документов, не успевает проверять такие объемы данных. И множество моих коллег, у которых истекает срок действия старых сертификатов и которые подали документы в этот центр ещё зимой, до сих пор не получили уведомление о проверке и прохождении аккредитации.

А это означает, что к крайнему сроку – 1 июля этого года – они скорее всего ничего не получат. И, соответственно, не смогут работать по профессии! И это в условиях тотальной нехватки медкадров!

Получается, что либо мы столкнемся с административно-правовой катастрофой, когда сам же Минздрав не смог организовать свою реформу, в результате чего люди, которые в профессии десятки лет, не будут иметь возможности работать. Либо снова, в последних числах июня, будут вынуждены признать свою неготовность и продлять работу медикам без аккредитации.

Ну как вам реформа?»

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры