• Medrussia:
Раздать всем россиянам бесплатные лекарства не выйдет

Лекарства для граждан РФ могут сделать бесплатными — над таким проектом работает Минздрав. Однако эксперты сомневаются, что его удастся реализовать.

Министерство здравоохранения предлагает сделать в рамках ОМС бесплатными лекарства, которые отпускают по рецепту врача. Сейчас эти медикаменты доступны только льготным категориям населения — инвалидам, ветеранам войн и детям до трех лет.

В настоящее время министерство составляет список бесплатных лекарств. Старт проекту может быть дан в 2018—2019 годах в ряде регионов России.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что бесплатными могут стать исключительно рецептурные препараты, которые относятся к категории жизненно необходимых. Эти медикаменты несут в себе серьезный терапевтический эффект.

«Это не какой-нибудь аспирин или аскорбинка. Это лекарства, которые необходимо принимать пожизненно. Например, людям, перенесшим инфаркт, необходимо постоянно принимать статины — препараты, разжижающие кровь. Будущий перечень рецептурных медикаментов будет состоять из разряда таких специфических лекарств. Начинать надо с малого — составить небольшой список самых важных для населения препаратов и попытаться запустить систему лекарственного возмещения», — сказал Мелик-Гусейнов.

Эксперт отметил ряд проблем с предоставлением медицинской помощи пациентам.

«Получить бесплатное лекарство в России можно только в больничном стационаре. Там тебя и лечат бесплатно. Или надо быть льготником. Парадокс: чтобы бесплатно лечиться в амбулаторных условиях, необходимо стать инвалидом. А надо поступать наоборот — лечиться бесплатно, чтобы не стать инвалидом. Поэтому сейчас и происходит переосмысление системы лекарственного обеспечения населения», — заявил Мелик-Гусейнов.

По подсчетам главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, на обеспечение населения основными рецептурными препаратами ежегодно потребуется 200-250 млрд рублей из бюджета. Но Мелик-Гусейнов поясняет, что эти средства уже находятся в «системе». Просто они уходят на «долечивание» россиян.

«Человек приходит к врачу с запущенной болезнью, иногда на последней стадии, когда его лечение стоит уже гораздо дороже. Если люди будут лечиться правильно, получать бесплатные медикаменты, то они реже будут попадать в стационары и болеть сопутствующими заболеваниями. Здесь и возможен маневр в рамках существующего финансирования. Постепенно снижается финансирование больничного лечения, а увеличиваются вливания в программу лекарственного возмещения. Переброска средств, конечно, должна происходить плавно», — уверен Мелик-Гусейнов.

Бывший исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, а ныне председатель правления некоммерческого партнерства «Холодовые цепи и биотехнологии» Геннадий Ширшов сообщил, что над программой бесплатного лекарственного обеспечения Минздрав работает с 2009 года. За прошедшие годы подготовлено около десяти проектов ее реализации. Один из них сейчас находится на рассмотрении у заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Эксперт также говорит, что в России сложилась странная ситуация. С одной стороны, все граждане страны по Конституции имеют право на бесплатную медицинскую помощь. С другой стороны, реализовать это конституционное право можно только по полису медицинского страхования, попав в больницу. Бесплатно получить препараты могут лишь отдельные категории граждан в рамках программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС).

При этом Ширшов считает, что полного бесплатного обеспечения россиян лекарственными препаратами не будет. На эту программу не хватит никаких денег.

«Когда активно шла работа над программой ОНЛС, у нас бюджет лопался от нефтяных денег. Сейчас подобного и в помине нет. Невозможно всем бесплатно раздать лекарства. Ключ к успешному внедрению бесплатной системы лекарственного обеспечения — наличие ограничительных перечней по заболеваниям. Например, на первом этапе реализации программы можно было бы ограничиться социально значимыми заболеваниями, от которых страдает множество людей. Грипп к этой категории не отнесешь. А, например, туберкулез — это уже другое дело. Или второй вариант — ввести ограничения по категориям населения. Например, начать бесплатно обеспечивать лекарствами детей до 14 лет. Или использовать ограничительные комбинации „категория населения плюс заболевание“. Единственный вариант, по которому система бесплатного обеспечения лекарствами может заработать в условиях дефицита бюджета — это наличие перечня ограничений», — заявил Ширшов.

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов также говорит, что идея бесплатного получения ряда рецептурных препаратов не нова. Но не стоит надеяться, что это правило распространится на все лекарства.

«О полностью бесплатном обеспечении населения лекарственными препаратами речь никогда не шла. И, я думаю, что не пойдет. Это потребует очень больших финансовых затрат из бюджета. Более того, если говорить о таком бесплатном обеспечении, то это порочная система. Она может вызвать массу всевозможных злоупотреблений. Если россияне будут получать лекарства не по медицинским показаниям, то не исключено, что эти препараты смогут попасть во вторичный оборот, но уже не на территории нашей страны. Без формулы соплатежа не обойтись. Было бы правильным, если бы 50% стоимости лекарства оплачивало государство, а еще 50% — сам гражданин. Но инициатива по улучшению доступности лекарственных препаратов для населения правильная. У нас ведь в стране в настоящее время еще и очень многие лекарства применяются не по медицинским показателям, не по назначению врача, а самостоятельно. Это приводит к негативным последствиям. Но пока все сводится к словам. До тех пор, пока в стране кардинальным способом не изменится экономическая ситуация, говорить тут не о чем. Помимо денежного вопроса, есть еще много организационных моментов. Как выбрать препараты, которые могут войти в список бесплатных? Из каких стандартов исходить?» — говорит Николай Беспалов.

Представители Минздрава уже сообщают о том, что эта система была внедрена в ряде районов Кировской области. Но, по мнению эксперта, говорить о том, что уже запущен пилотный проект, не правильно. В Кировской области существовала похожая по идеологии программа, по которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели возможность получать лекарства бесплатно. Но это была инициатива местных властей.

Скептически относятся к перспективе тотального бесплатного обеспечения лекарствами председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Татьяна Зайченко и главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. По их словам, пока это все можно обозначить одним словом: идея.

При этом существует мнение, что весь шум в прессе, связанный с возможностью бесплатного получения лекарств по рецептам, вызван исключительно грядущими президентскими выборами.

«Все очень просто. Произнесу только одну фразу: 2018 год. У Владимира Владимировича сегодня тема № 1 — социальная. Отсюда весь этот шум по поводу бесплатных лекарств. Но в прессе ведь упоминается, что старт программы должен прийтись на 2019 год. Так что россиянам, мечтающим о бесплатном лекарстве, нужно просто помнить о том, что существует такое слово, как „надежда“», — высказал свое мнение на условиях анонимности один из непосредственных разработчиков программы бесплатного медицинского сопровождения.

Автор: Александр Калинин, Росбалт

Как сообщалось ранее, россияне смогут получать бесплатные лекарства в аптеках по рецепту врача, что сейчас доступно только льготным категориям граждан. Подробнее читайте: Минздрав разрабатывает проект бесплатных рецептурных лекарств.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры