• Medrussia:
Учёные разрабатывают приложение-помощника для людей с афазией после инсульта

Команда молодых учёных Сибирского федерального университета (СФУ) разрабатывает приложение, которое позволит пользователю самостоятельно или с помощью членов семьи восстанавливать речь при моторной афазии после инсульта. По словам разработчиков, через пару лет в Красноярске создадут доступное кроссплатформенное приложение с особыми упражнениями по восстановлению речи. Уже запущен конструктор упражнений, разрабатывается основное программное обеспечение, составляется комплекс сценариев на основе методов реабилитации людей с моторной афазией.

«Приложение позволит решать задачи реабилитации самостоятельно или при помощи близких людей. Восстановление будет происходит за счёт выполнения специальных упражнений в игровой форме и через проигрывание бытовых ситуаций. Приложение всегда доступно потребителю, оно будет напоминать о времени и частоте занятий в течение дня. Подходит для основных платформ — Windows, Android и iOS», — рассказал руководитель проекта, студент Института космических и информационных технологий Игорь Гимаздинов.

По словам разработчиков, лечение моторной афазии занимает в среднем от года до двух лет, при этом работа со специалистами-логопедами предполагает значительные финансовые затраты. Многие пациенты стесняются своего состояния, не чувствуют прогресса и отказываются от помощи специалистов. Автоматизированное приложение в меньшей степени подвержено «человеческому фактору» — оно предоставляет исчерпывающую статистику о регулярности и продуктивности самостоятельных занятий, использует систему поощрения и может использоваться как в реабилитационных центрах и профессиональными логопедами, так и в домашних условиях.

«Для сценариев приложения будут отбираться ситуации, рождающие позитивные эмоции: совместное приготовление пищи с семьёй, семейный обед, хобби, прогулка с друзьями. Кроме того, упражнения и сценарии персонализированы. Для каждой группы пациентов будут выбраны те лексические единицы, устойчивые выражения, которые чаще всего используются её представителями», — продолжил Гимаздинов.

Учёные подчеркнули, что пользователь сможет отслеживать свой прогресс в личном кабинете, ведь приложение фиксирует все детали процесса реабилитации: время выполнения заданий, использование подсказок, количество правильных и неправильных ответов и пр. Уровень сложности заданий адаптируется под каждого потребителя, он меняется в зависимости от прогресса пациента. Приложение может посоветовать отдохнуть, оценив самочувствие человека, или мотивировать его продолжить упражнения.

«Известно, что при расстройстве речи быстрее всего восстанавливаются те слова и речевые формулы, которые пациент использовал часто в своей обычной жизни до болезни. Но беда в том, что рассказать об этом нам он уже не может. Однако есть возрастной, поколенческий, гендерный и иные факторы, которые могут дать подсказку для создания персонализированных упражнений для речевой реабилитации. Исследователи нашей кафедры описали коллективные языковые портреты здоровых людей из нескольких групп риска по афазиям, на их основе создали и апробировали в клинической практике комплексы упражнений, которые станут контентом для разрабатываемого приложения», — объяснила заведующая кафедрой романских языков и прикладной лингвистики СФУ Анастасия Колмогорова.

«На сегодняшний день реализована демоверсия приложения для восстановления речи при тяжёлой моторной афазии, показывающая возможность технической реализации ядра сценариев. Сформированы две когорты пользователей и составлен перечень упражнений для них. Есть команда, которая занимается разработкой и продвижением продукта. Мы рассчитываем, что с таким помощником человек сможет самостоятельно и эффективно восстанавливать речь в любой точке Земли и в удобное время. Сейчас сотрудничаем с родственниками пациентов с афазией на форумах в Интернете и получаем от них обратную связь, чтобы улучшить приложение», — заявили участники проекта.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры