Сегодня многие молодые специалисты предпочитают врачебные специальности, не связанные с инвазивными процедурами. Это связано с тем, что следователи начали возбуждать уголовные дела за последствия лечения и это отпугивает многих докторов. В частности, такая ситуация возникла из-за отсутствия в законодательстве понятия «врачебная ошибка», заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
«Когда доктор делает всë возможное, чтобы спасти больного, но по ходу лечения возникают обстоятельства, которые он не мог предусмотреть, то каждое действие специалиста вызывает оценку следователя, который не является врачом. Он принимает процессуальное решение, потом возникает судебная экспертиза для возбуждения уголовного дела. Именно такие случаи должны быть декриминализованы. Я это искренне поддерживаю», – сказал Круглый.
Также он добавил, что декриминализация врачебных ошибок нужна не столько медработникам, сколько пациентам.
«Если врач опасается уголовной ответственности, то он будет всячески стараться переложить еë на плечи других, и в результате страдает всегда пациент. Врачи будут делать всë по закону, но пациент погибнет», – сказал сенатор.
Круглый добавил, что необходимо также исключить из законодательства термин «врачебная услуга», так как это обесценивает работу медицинских специалистов и накладывает на них дополнительные обязательства. Кроме того, необходимо обезопасить работу медиков и приравнять их по правовому статусу к сотрудникам полиции.
«Отдельного внимания заслуживает физическая защита врача: мы каждый день слышим о нападении на врачей, фельдшеров, сотрудников скорой помощи. Нападающие получают минимальное наказание. Почему врачебная деятельность не может быть приравнена, например, к службе в полиции, работе спасателей. За малейшую угрозу применения насилия к полицейскому гражданин понесет очень серьезные последствия», – сказал Круглый.
Напомним, что ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о необходимости «декриминализации» врачебной деятельности в России. Он считает, что «у врача не должно быть ощущения даже какого-то страха перед этим преследованием».
Позже глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что нельзя лишать граждан возможности привлекать недобросовестный медперсонал к ответственности, при этом уголовные дела — не самый эффективный инструмент.
«Они спят и видят, как могут делать все что угодно и ни за что не отвечать, но так не бывает. Доказывать вину врача в нашей стране очень тяжело. Пациенты разочаровываются и потом начинают физически сами решать проблемы. Я сторонник того, чтобы была административная ответственность, потому что это быстро. А уголовная — должна наступать за умышленные формы», – заявил Саверский.