• Medrussia:
«Помощь коллегам и гражданский долг» — 67% российских врачей и медработников поддерживают частичную мобилизацию

В мобильном приложении «Справочник врача» в опросе на тему частичной мобилизации среди медиков приняли участие 3318 человек, из которых 83% — врачи, а 17% — средний медицинский персонал. Большая часть респондентов работает в гражданской медицине — в воинских частях, военных госпиталях и пр. трудятся только 3,4% опрошенных медработников. 

Осуждать тех коллег, которые уклоняются или планируют уклониться от мобилизации, 63% гражданских и 60% военных медиков не будут, так как полагают, что это «не их дело». 14% гражданских и 3,5% военных относятся к уклонистам положительно, а 23% и 36,5% — отрицательно.

На вопрос о поддержке частичной мобилизации положительно ответили 67% опрошенных. Из них полностью её поддерживают 14,7% гражданских медработников, 52,3% – поддерживаем призыв только тех, кто имеет военную специальность и соответствующий опыт. Полностью против мобилизации высказались 24,9% респондентов.

Военные медработники в большей степени безусловно поддерживают мобилизацию (33%) и реже, чем коллеги, отвечают, что мобилизовать надо только тех, кто имеет соответствующие специальность и опыт (48%). 

Отвечая на вопрос о причинах поддержки мобилизации, гражданские медработники чаще всего указывали: 

– военным врачам требуется помощь коллег 39,9%, 

– считают это гражданским долгом 23,1%, 

– считают ее необходимостью для сохранения суверенитета России 19,4%

Только 0,4% медиков заявили, что в любом случае планировали отправиться на службу на освобожденные территории. А 0,2% рассматривают участие в специальной военной операции как возможность сменить место работы.

Опрошенные противники мобилизации среди гражданских и военных медработников полагают, что гарантии, которые сейчас дает государство призванным, не будут исполнены (21,6% и 30%) и что у гражданского врача не хватит навыков для работы в условиях боевых действий (15%). Они опасаются, что в случае призыва медиков некому будет лечить население (7,9% и 15,4%). Специалистов могли бы дополнительно мотивировать достойная оплата службы, льготы по возвращении (так считают 43% гражданских и 49,6% военных), страховые гарантии на случай вреда здоровью или смерти (28% и 22,6%), полное списание или освобождение от кредитных долгов, включая ипотеку и потребительские кредиты (по 26%), гарантии внеочередного поступления детей в вузы на бюджетные места (3% и 0,9%).

Военные медики в большей степени уверены, что их гражданские коллеги обладают достаточными компетенциями для работы в военно-полевых условиях: 8% согласны с этим полностью, а 60% полагают, что гражданские будут готовы после курса молодого бойца и короткой специализированной медицинской подготовки. Среди медработников обычных больниц только 4% считают, что гражданские врачи могут работать в условиях боевых действий, 29% полагают, что им помогут подготовиться курс молодого бойца и недолгое дополнительное медицинское обучение. 

70% гражданских и 43,5% военных медиков полагают, что частичная мобилизация повредит гражданскому здравоохранению, так как «значимо усугубит проблему дефицита кадров». 11% и 13% соответственно считают, что ситуация негативно отразится на финансировании здравоохранения. Однако 8% опрошенных среди гражданских и 23,5% – среди военных считают, что квалификация врачей после такого опыта только улучшится, а 11% и 20% — что мобилизация скажется незначительно из-за уже существующих проблем в здравоохранении.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры