История с повышением зарплаты медикам в Нижегородской области все больше напоминает финансовые качели: сначала ее прибавили, потом убавили, потом снова прибавили, но уже в гораздо меньшем размере.

От всей этой карусели у врачей голова пошла кругом – они завалили своими жалобами прокуратуру и даже написали петицию с требованием разобраться в этой ситуации. И, по всей вероятности, скоро этих жалоб станет только больше – 18 мая региональная прокуратура проведет специальную горячую линию для всех возмущенных врачей.

«С нас сняли по 20 тысяч!»

На самом деле обидеться нижегородским врачам есть на что: еще в начале года им пообещали, что после повышения их зарплата составит 180% от средней по региону. И поначалу региональные власти вроде бы сдержали обещание – с 1 марта анонсировали повышение аж на 36%! Однако потом в обещанной схеме начались какие-то сбои.

— В марте нас собрало руководство больницы и сообщило о грядущей прибавке в 36%, — рассказала «Комсомолке» врач высшей категории Анастасия (фамилию по понятным причинам попросила не указывать). – Поскольку постановление подписали задним числом – с 1 января — то нам сделали перерасчет за первые два месяца. Мы, конечно, обрадовались – наконец-то и у нас будет нормальная зарплата! Но через месяц нас снова собрали и сказали, что это повышение было неправильное и нам придется вернуть выплаченную надбавку. Я, например, работаю сразу на четырех участках, так с меня полностью вычли оклад за один из участков и убрали все надбавки. Итого, почти 20 тысяч рублей! С апреля, правда, чуть-чуть повысили зарплату, но буквально на копейки.

Читайте также:  Медиков кидают на деньги

«Зарплаты не подняли, а перераспределили»

Впрочем, руководство больниц уверяет, что никакого повышения зарплат не было в принципе. Вместо этого деньги просто перераспределили между разными статьями доходов.

— В действительности сам размер фонда оплаты труда в больницах с прошлого года не изменился, поэтому с повышением сразу возникли заминки, — рассказал «Комсомолке» на условиях анонимности главный врач одной из нижегородских больниц. – Дело в том, что зарплата врачей складывается из нескольких статей: непосредственно оклад, обязательные выплаты (ночные дежурства, плата за категорию) и стимулирующие выплаты (премиальные, оплата за сложность и напряженность). Последняя статья формируется за счет экономии по фонду оплаты труда. Как только подняли оклад, никакой экономии не стало — и денег на стимулирующие выплаты не осталось. Если раньше на оклад приходилось примерно 50% зарплаты, то теперь – 70%. А сама зарплата как была 42 тысячи рублей, так и осталась.

Читайте также:  В ДТП со скорой погибли два человека

«Повышение будет двухэтапным»

Впрочем, в региональном Минздраве призывают врачей не отчаиваться. Повышение зарплаты медикам никто не отменял, просто оно будет проводиться в два этапа.

— Мы провели специальные расчеты этапов повышения зарплаты и согласовали их с федеральным Минздравом, — сообщили «Комсомолке» в региональном министерстве здравоохранения. – Эти расчеты предполагают, что с октября зарплата врачей составит 180% от средней зарплаты по области, среднего медицинского персонала – 90%, младшего медицинского персонала – 80%. Соответствующие изменения были внесены в февральское распоряжение.

КОНКРЕТНО

В соответствии с новой корректировкой повышение составит:

С 1 апреля – всем категориям медработников на 7,5%

С 1 октября: врачам – на 16%, среднему медперсоналу – на 4,95%, младшему медперсоналу – на 37,8%.

Читайте также:  В погоне за 20-минутным нормативом «скорые» попадают в ДТП

КСТАТИ

18 мая 2017 года прокуратура Нижегородской области проводит «горячую линию» по вопросам нарушений при повышении зарплаты медикам в бюджетных учреждениях региона. Звонить можно с 9:00 до 13:00 по телефону: 414-22-20.

Фото: Александр Глуз

Автор: Алексей Казаковцев, Комсомольская правда

Как сообщалось ранее, медики подписывают петицию на имя президента РФ в связи с отказом правительства Нижегородской области от перерасчета зарплат работников системы здравоохранения с 1 января 2017 года. Подробнее читайте: Сотни нижегородских медиков подписали петицию президенту, жалуясь на отказ правительства пересчитать зарплату с 1 января.

comments powered by HyperComments



Загрузка...